Как же это легко и приятно лениться, поедать вкусняшки и залипать в телек…
Как же это трудно вводить полезные, здоровые привычки в свою жизнь!
В конце концов! Мне сорок лет! Я взрослый человек и никто мне не указ, как мне правильно себя вести. Хочу и буду! Ме-ме-ме.
И так каждый раз, как только соберёшься взять себя в руки и начать делать хотя бы, мать её, гимнастику. На все разумные доводы и увещевания тело упорно отвечает глухим саботажем и просится на диван. С этим что-то надо делать...
А что если попробовать так:
Я – это не моё тело
Моё тело – это не я
Моё тело – это мой…ребёнок!!! Это чудо дано мне природой и я за него отвечаю.
Так-так-так… Совсем другой расклад получается…
Нормальный родитель предложит своему чаду жахнуть стакан водки или сигарету закурить? Про наркотики вообще лучше не упоминать.
А до трёх ночи залипать в компьютере позволит?
А кушать, как попало и что придётся?
Что станет делать адекватный любящий родитель?
Всё, что в его силах, чтобы ребёнок был здоров и счастлив!
Обязательно проследит, чтобы ребёнок вовремя лёг спать. Хороший родитель не позволит до полночи смотреть всякие гадости по телевизору или залипать в телефоне. Уже часов с девяти все активные игры прекратить, «Спокойной ночи, малыши» и баиньки.
Выкупает своё чадушко в тёпленькой водичке, наденет уютную пижамку и мягкие носочки, укроет одеяльцем, прочитает сказку перед сном. Оглянуться не успеешь – засопел. Для детей так важны ритуалы!
Утром разбудит ласково, пораньше. Чтоб не надо было торопиться. Чтоб было время, как следует проснуться, потянуться, улыбнуться солнышку и новому дню. Может, чуть-чуть пошалить, хотя бы повиснуть на турнике по пути в ванну.
Заботливый родитель приготовит вкусный горячий завтрак и как следует покормит ребёнка. Позволит не спеша собраться.
Умный родитель не ставит перед ребёнком невыполнимых задач и не ждёт, что они будут мгновенно исполнены. Он постепенно, маленькими кусочками будет прививать полезные для ребёнка навыки. И хвалить! Обязательно хвалить за любые, самые крошечные успехи.
Любящий родитель не станет ругать за неудачу – ребёнок и так расстроен. Наоборот, утешит, обнимет, скажет: ничего, давай попробуем по-другому, у тебя обязательно всё получится!
Мудрый родитель знает, если хочешь, чтобы ребёнок был послушным и следовал правилам, нужно позволять ему время от времени побеситься вволю. Побегать, попрыгать, покривляться перед зеркалом – спустить пары. Иногда баловать приятными сюрпризами и радоваться восторгу на его лице. Если делать это регулярно, то всерьёз хулиганить ребёнок не станет.
Ну и, конечно, вовремя смазывать разбитые коленки зелёнкой, водить к терапевту, стоматологу. К хорошему. Туда, где зря ребёнка не напугают.
Следить за тем, чтобы ребёнок был одет по погоде, тепленько и чтоб ноги не промокали.
Внимательно относиться к тому, чтобы он разносторонне развивался. Обязательная программа – это, конечно, в первую очередь. Но музеи, театры, художественная литература не менее важна.
Но главное, хороший родитель чутко прислушивается к тому, что у ребёнка получается лучше всего, к чему душа лежит и старается развивать в нём именно эти способности.
И ВСЕГДА готов выслушать и помочь всем, чем может. Не дожидаясь истерик, саботажа, шантажа и прочих манипуляций, на которые дети часто идут от беспомощности.
Попробуем же стать идеальным, любящим и заботливым родителем для своего … ТЕЛА.
Ведь оно у нас единственное! Кровиночка!