С недавних пор волонтерские движения набирают обороты. Создаются все новые организации, а правительство исправно рассматривает варианты поощрения таких помощников.
Однако! Расскажу вам на своем опыте, с какими плюшками и какими неприятными открытиями я сталкиваюсь, занимаясь волонтерством.
Первое, что я сделала, это зарегистрировалась на сайте Добро.ру. На почту пришло письмо с доступом к тестированию,в соц сетях меня добавили в спец группу. После прохождения тестирования необходимо приехать к ним в офис для того что бы подписать документы на обработку персональных данных (ехать через весь город у условиях самоизоляции мероприятие так себе). После чего выдаются импровизированные маски и антисептик. Дальше самое интересное. Штаб, работающий на телефоне принимает заявки и передает номер заказчика волонтеру. Волонтер строго по скрипту должен обсудить список покупок, примерную стоимость и все организационные моменты. После чего волонтер едет в штаб, берет деньги под расписку, получает разрешительные документы, едет в магазин закупает все по списку- при этом оповещая заказчика о варьировании цен, везет ему домой, подписывает документы, выдает чеки, получает по ним оплату и везет эти деньги обратно в штаб вместе с документами. Если заказчик отказывается оплачивать, нужно подписать расписку об отказе оплаты и отвезти ее в штаб. Обещанных проездных для автобусов мы так и не получили. Время, которое тратиться на покатушки растягивается на часы, транспортные расходы влетают в копеечку. Никаких льгот нам не предоставляют. Единственный плюс- это пропуска для движения по городу, но это и логично.