До 1991 года, Таджикистан являлся часть Советского союза. Как и большинство республик Средней Азии, он служил отличным источником сырья. Здесь собирали хлопок, изготавливали ткани, обрабатывали алюминий. Местная продукция пользовалась спросом в СССР. С его развалом, дела стали складываться неважно.
Одним из основных направлений Таджикистана, является легкая промышленность. В СССР местный хлопок пользовался особой популярностью, поскольку вся одежда изготавливалась из натуральных материалов.
К сожалению, после развала СССР, местные власти не смогли сохранить страну. Уже осенью 1991 года, была создана партия, которая боролась за возрождение исламского государства. Борьба за власть вылилась в гражданскую войну, которая продолжалась до 1997 года.
Победу одержала именно эта партия, поэтому государство пошло по пути ислама. Ничего плохого в этом нет, но исламские государства позиционируют себя как более закрытые и самостоятельные, а у Таджикистана не было ресурсов для самообеспечения.
В настоящий момент, ситуация в стране далека от идеальной. Об этом можно судить даже по количеству гастарбайтеров. На сегодняшний день, в Москве и других регионах России, на самых различных работах трудятся миллионы выходцев их Таджикистана. Если бы у них в стране было всё хорошо, вряд ли бы они отправлялись в Россию, чтобы мешать бетон на стройках или мести улицы.
Во время Гражданской войны, многие представители местной элиты поддерживали антирусские настроения. Они выставляли Россию агрессором, призывая искоренять всё русское. После того, как местные «олигархи» начали прикрывать свою борьбу за власть политическими лозунгами, многие из тех, кто поддерживал подобные настроения осознали, что ошибались. Они поспешили покинуть страну.
Плохих народов не бывает, бывают плохие правители. Видимо, Таджикистану не повезло со вторым. Иначе, они бы отправлялись в Россию, в поисках лучшей жизни.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!