1. Самые простые — вытеснение и переключение.
Очень хорошо заглушает фоновый шум в голове пение. Петь нужно громко и с чувством. Заранее составьте репертуар часа на полтора и устройте себе концерт, ни на что не отвлекаясь. Когда человек поет — вспоминает слова, следует мелодии, — у него нет возможности думать в это время о чем-то другом.
Пение вытесняет какофонию мыслей. Переключение тоже очень хорошо работает, только важно найти такое дело, которое требует полной сосредоточенности и не позволяет попутно думать о чем-то другом. То есть мытье посуды и покраска забора не спасут. А вот любая игра, которая требует концентрации внимания и подсчетов, — поможет. Даже считать вслух до 100 и обратно — очень хороший отвлекающий маневр, позволяет увести мозг в сторону от навязчивых мыслей.
2. Помогает ли медитация успокоить мозг?
Да. Медитации очень хорошо успокаивают мозг. Первые научные исследования влияния медитативных практик на мозг были инициированы в 1980 году далай-ламой XIV Тензином Гьямцхо. А в 2000 году польза медитаций была подтверждена исследованиями, которые были проведены в 20 университетах США.
Нейробиологи из Висконсинского университета в Мэдисоне тогда доказали экспериментальным путем, что физиологические показатели мозга могут меняться посредством умственных упражнений. Объектом их исследования был молодой тибетский лама Мингьюр Ринпоче (Mingyur Rinpoche).
Из книги «Уход за мозгом», которую мы написали вместе с Мариной Собе-Панек.