О куклах Барби, неоромантизме и первом кутюрье, «некоронованном короле от-кутюр», который создал высокую моду: её принципы, стандарты и традиции.
Кукла Барби Леди Камилла – одна из трёх кукол Портретной коллекции, каждая из которых представляет стиль женского портрета разных времён. Играя в детектива, я попыталась выяснить, какие портреты стали источником вдохновения для этих кукол.
Предполагалось, что Барби Леди Камилла воплотит в себе квинтэссенцию портрета XIX века. Признаюсь, что точного соответствия картины, вдохновившей на создание Барби Леди Камиллы, я не обнаружила, несмотря на множество пересмотренных портретов.
Портрет Леди Камиллы стилизован под неорококо. В Англии (а ведь Барби Леди Камилла, безусловно, родом из Туманного Альбиона) ему соответствует «ранний викторианский стиль», вошедший в моду в эпоху правления королевы Виктории и принца-консорта Альберта.
Но в своих поисках я всё же наткнулась на платья, отдалённо напоминающее наряд Леди Камиллы. Посмотрите на портрет королевы Виктории выше или, например, на этот:
Немножко похожи на одеяние нашей леди, правда?
Выяснилось, что эти туалеты создал очень интересный персонаж – Чарльз Фредерик Уорт. Его называли королём парижской моды, больше того, он сам создал парижскую индустрию от-кутюр, заложил её принципы и основы, и царствовал в ней почти 40 лет!
Англичанин Чарльз Уорт переехал в Париж, чтобы снискать славы на поприще моды. В этот период во Франции произошла реставрация монархии. После сдержанных нарядов республики в моду вернулась королевская роскошь, и взгляды всех нуворишей обратились к стилю рококо – ко всему роскошному, богатому, где-то даже перегруженному, нарочито кричащему. Уорт творил именно в это время, он и создавал модные силуэты в стиле, который получил название «неорококо» — т.е. новое рококо.
Чарльз Уорт первым стал создавать платья, как произведения искусства, он первым стал формировать творческие коллекции, он же придумал менять их каждый год, заложив основы быстротечности моды. Манекен в виде стилизованного торса человека тоже придумал Чарльз Уорт: он использовал его для создания моделей без выкроек, прямо на ткани. Так до сих пор шьётся одежда высокой моды.
Кстати, жена Уорта – Мария-Августина Верне, которая обладала симпатичной внешностью и красивой фигурой – демонстрировала клиенткам платья, созданные её мужем. И она считается первой в истории моды моделью.
Уорт также впервые предложил женщинам турнюр. Турнюр — это специальное приспособление (накладка или подушечка), которое подкладывалось под женское платье ниже талии и придавало дамам более пышные формы.
Сейчас этот элемент, конечно, кажется нам громоздким, но тогда это был большой шаг вперёд по сравнению с неуклюжими кринолинами. Это мгновенно оценили дамы – турнюр не выходил из моды целое десятилетие!
Чарльз Уорт возвёл моду в ранг искусства и даже, как художник, подписывал свои модели, пришивая к платьям ленточку с именем.
Уорт шил для 9 королевских особ, в т.ч. королевы Англии Виктории и Елизаветы Баварской, больше известной как Сисси. Но любимой моделью Уорта была императрица Евгения, жена Наполеона III, которая считалась законодательницей европейской моды.
После смерти Чарльзя Уорта дело взял его сын – Жан. А вот внук великого кутюрье не чувствовал влечения к дизайну, и Дом моды Уорт в 1954 году прекратил своё существование.
Уже из Франции и Австрии мода на неорококо распространилась по всей Европе, хотя каждая страна её немножко переделывала под себя.
В Англии неорококо в итоге превратилось в один из самых любимых ныне стилей, который сочетает в себе сдержанную роскошь, классическую красоту и элегантность. И это всё воплотила в себе кукла Барби Лэди Камилла, наряд которой так похож на платья известного модельера.
Две другие куклы Портретной коллекции: Барби Мадемуазель Изабелла, Барби Герцогиня Эмма.
В статье использованы фотографии Chicago History Museum, Moyse's Hall Museum, Paul BarbieTemptation.