В текущей ситуации одна из основных рекомендаций для профилактики заболевания коронавирусной инфекцией - частое мытьё рук и использование антисептиков. Но подобные меры плохо сказываются на состоянии кожи рук, она становится обезвоженной, начинает сильно сохнуть и шелушиться вплоть до трещин. Давайте разберемся, почему это происходит и как этого избежать.
Верхний эпидермальный слой кожи помогает удерживать влагу в нижних слоях. Он содержит в себе липидный барьер, важной составной частью которого являются насыщенные жирные кислоты. Из пота, жиров и кислот на поверхности кожи образуется защитная пленка - кислотная мантия. Входящие в состав обычного мыла компоненты (жесткие ПАВ) имеют щелочную среду, и их частое взаимодействие с кожей постепенно разрушает ее защитный барьер за счет нейтрализации жировой составляющей. Спирт, являющийся основным ингредиентом антисептиков, сильно сушит кожу и также приводит к разрушению гидролипидной пленки за счет высвобождения из нее молекул воды. Кроме того, повреждения липидного слоя приводят к тому, что влага из нижних слоев кожи испаряется через его рыхлые чешуйки. Отличие кожи рук в том, что в ней мало подкожно-жировой ткани, а значит и сальных желез, поэтому восстановление липидного слоя происходит медленно, а потеря влаги происходит довольно быстро, в том числе и из-за большого количества потовых желез.
Что, кроме использования мыла и антисептиков, негативно влияет на состояние кожи:
- резкие перепады температур, в том числе умывание горячей или холодной водой;
- грубое физическое воздействие, например, вытирание рук жестким полотенцем;
- механические повреждения кожи (раны, ожоги, обморожения, порезы, царапины);
- кожные заболевания (акне, атопический дерматит, псориаз и др.);
- воздействие ультрафиолетового излучения;
- сухой воздух от систем отопления;
- постоянный контакт с химическими веществами (например, с химическими моющими средствами);
- психологический стресс (на эпидермальный барьер негативно влияют синтезируемые при стрессе гормоны);
- несбалансированное питание (недостаток жирных кислот)...
Что же делать:
- пить достаточное количество чистой воды (теплой или комнатной температуры);
- употреблять в пищу продукты, содержащие жирные кислоты;
- использовать увлажнитель воздуха и регулярно проветривать помещения, в которых проводите время;
- работы по дому проводить в перчатках;
- принимать витамины А и Е, это хорошие антиоксиданты;
- наладить качественный уход, обязательно включающий в себя этапы: очищение, увлажнение и питание.
Подробнее об уходе:
Для ежедневного ухода заведите средства для мытья рук с мягкими ПАВ. Вымойте руки под теплой водой, промакивая высушите кожу мягким полотенцем из натуральных тканей. Протрите руки увлажняющим тоником, для рук можно использовать тот, который не подошел для лица. После тоника нанесите увлажняющий крем и сделайте легкий массаж рук. Пару раз в неделю используйте гель-скатку или скраб с мягкими частицами, чтобы отшелушить клетки кожи, которые уже отмирают (не стоит делать это остатками кофе из кофемашины, т.к. его частицы не шлифованы и будут царапать кожу). После скраба хорошо использовать увлажняющую маску для рук, например такую:
При сильном повреждении кожи используйте на ночь аптечные кремы и мази. Перед их нанесением проведите этапы очищения и увлажнения кожи:
Еще очень хороший крем для для восстановления сухой кожи от Tai yan можно купить тут.
И небольшая подборка качественных кремов для рук, с хорошим составом: