Найти в Дзене
Уникальная Россия

Что скрывают леса Мещёры: глушь, урочище с одинокой могилой и покинутым храмом

Мещёра. Район глухомани на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей. Можно проехать или пройти 25-30 километров и никого не встретить. Ни людей, ни деревень вокруг. Лишь болота, которые порой могут быть в глубину больше роста человека.

Мещёра
Мещёра

Мы пробираемся по бывшему тракту, соединяющему в стародавние времена Владимир и Рязань. Когда-то на этой дороге стояло и село Илькодино. Теперь его нет даже на многих картах.

Всё, что осталось от поселения - руины храма Рождества Христова.

Илькодино. Руины храма Рождества Христова
Илькодино. Руины храма Рождества Христова

Церковь построена при помощи капитала местного помещика в середине 19-го века. Тогда Илькодино было большим селом, где жили 800 человек.

Илькодино. Руины храма Рождества Христова
Илькодино. Руины храма Рождества Христова

В 1930-х, как и много где по стране, храм закрыли. Село пережило свою святыню ненадолго - в 1950-х его жителей насильно выселили со своих мест из-за расширения военного артиллерийского полигона.

Рассказывают же, что уехали не все - несколько человек осталось. Среди них была некая пожилая женщина со своим сыном. Так и жили вдали от цивилизации и людей, пока бабушка не умерла.

Якобы (за достоверность сведений я не ручаюсь, поскольку многое подобное обрисовывается народной молвой. Рассказываю так, как это слышал сам. Если у вас есть другие версии и я где-то не прав - пишите в комментарии) случилось это зимой, и сын не мог вырыть могилу и похоронить мать. Он решил закопать тело в снег, где оно и пролежало до весны. По весне мужчина вырыл могилу у заброшенной церкви, а ограду сделал из кроватных спинок.

Одинокая могила у церкви в Илькодино
Одинокая могила у церкви в Илькодино

Надписей не разобрать, а крест сильно зарос лишайником. Словно сама Мещёра укутывает своих бывших жителей и всё, что с ними связано. Укрывает и защищает от посторонних.

Это захоронение показалась мне не захоронением одной женщины, а могилой всей русской деревни целиком.

Однако видно, что за могилой ухаживают и следят, ведь ограда покрашена. Это внушает оптимизм и позитив от того, что в сердцах людей живёт память. Прошлому ведь уже не нужно ничего, кроме памяти. А значит она для живых многое.

Поклон Прошлому этих мест и тем, кто не даёт им окончательно затеряться в стремительно наступающей на заброшенное Природе!

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца