1)Бешенство. Это наиболее опасная болезнь собак и кошек, передающаяся к человеку и приводящая к летальному исходу. Заражение происходит при укусе больным животным. Больными могут оказаться не только дикие уличные, но и домашние не вакцинированные животные. Вирус содержится в слюне больного животного и при укусе попадает в кровь человека через поврежденные кожные покровы и слизистые.
2)Лептоспироз вызывают микроорганизмы из семейства спирохет – лептоспиры. Больные животные выделяют лептоспиры с мочой. Эта болезнь передается человеку от кошек и собак при контакте с больной особью. Бактерии проникают в организм через слизистые рта, носа, глаз, поврежденные кожные покровы. Сначала лептоспиры попадают в лимфатические сосуды, оттуда с током лимфы разносятся по всем организму, попадают в печень, почки, селезенку, легкие, центральную нервную систему, где начинают активно размножаться и выделять токсины, которые уничтожают эритроциты, разрушают стенки сосудов и нарушают свертываемость крови.
3) Токсоплазмус – болезнь кошек, опасная для людей, особенно для беременных женщин. При заражении инфекцией в первом триместре вероятность прохождения токсоплазмами плацентарного барьера небольшая (около 15%), в этом случае есть вероятность, что плод не пострадает.
4) Стригущий лишай – это грибковое поражение кожи, ногтей и волос человека. Заражение может произойти при контакте с больным животным, а также другим человеком.
В зависимости от грибка возбудителя выделяют трихофитию и микроспорию.
Наиболее подвержены лишаю дети. Путь передачи контактно-бытовой, то есть может передаваться также через предметы быта, одежду, расчески. Симптомы могут появиться через 5–40 дней после попадания грибка на кожу. При поражении волосистой части головы волосы на определенном участке сначала редеют, появляется шелушение кожи, затем волосы обламываются, участок краснеет, по краям его появляются мелкие пузырьки. По размеру участки поражения могут быть достаточно крупными (от 3 до 10 см и даже больше). На гладкой коже без волос очаги лишая бывают часто на лице и шее, также могут быть на ногах и теле. Контуры пятен четкие, по бокам образуется как бы валик красного цвета. Почти всегда заболевание сопровождается зудом. Диагноз ставится на основании осмотра, результатам люминесцентной и лабораторной диагностики.