На одном странном-странном кладбище есть одна странная-странная могила... И нарисован на ней какой-то странный-странный рисунок. И надпись под ним тоже весьма странная.
Могила это некоего Грицуна Афанасия Васильевича на запрятанном от посторонних глаз кладбище Тимирязевской академии . Кем был товарищ Грицун, как бы не очень понятно. Похороненные с ним приблизительно в одно время - все сплошь академики (Фортунатов А.Ф., Лисицын П.Н.), профессора, инженеры, даже Налимов и тот "лесник" (а Ида Исааковна Бондарева - член ВКП(б) с 1903 года). А он... Получается, вообще никто?! Просто Грицун Афанасий Васильевич? И при этом памятник ему здесь один из самых больших и заметных. Буквы имени и даты, правда, уже почти совсем стерлись временем.
Давайте попробуем прочитать надпись, пока еще хоть что-то осталось. Четко читаются слова в середине "трансформатор энергии". Последнее слово я пытался прочитать скорее на ощупь: "потока".
Какого потока?! Какая энергия?! Это ж сельскохозяйственная академия! Здесь же на рисунке все больше похоже не то на какие-то массонские штуки, не то вообще на катушку Тесла...
Признаюсь, первому слову я тогда уделил недостаточно внимания, почему-то по умолчанию решив, что там написана фамилия Грицун. Однако ж, уже на фото я четко различил, что там, как минимум, букв явно больше: 7 против 6.
Еще большим удивлением для меня стало то, что в интернете, где я надеялся найти ответы на все эти вопросы (уж Яндекс-то все знает!), фотографии самого памятника есть, а вот фото рисунка и надписи - вообще отсутствуют.
В одном из источников были перечислены все захоронения этого кладбища. Там же утверждалось, что наш пациент умер в 1930 году. И все, больше о нем ни слова. Стало быть, прожил 49 лет, и это третье по давности захоронение на кладбище. Хм-м. Должно быть, важный человек был, а о нем ни слова?
А в другом источнике годом смерти нашего пациента указан 1938. Это, конечно, могло бы кое-что прояснить, разумеется. Однако... Даже если он был репрессирован, как его могила оказалась здесь?! И кто бы в те годы не побоялся сделать такие надписи (видимо, его научных изысканий) на памятнике репрессированного?! Короче, одни загадки.
P.S.
Судя по заброшенности, родственников у Афанасия Васильевича или не осталось, или они и вовсе не ведают, где захоронен их предок.
Май 2018 года.
Продолжение здесь.