Кровопролитная война, которая стоила жизни почти 200 тысяч жертв с обеих сторон. Давайте вспомним и подумаем, а кто проиграл и кто выиграл?
Развитие конфликта
С выходом Финляндии из состава Российской Империи, пошли споры о том, как долго страна останется независимой. Проблема заключалась в том, что советско-финляндская граница проходила в непосредственной близости от колыбели революции - Ленинграда. Советское руководство много раз пыталось договориться с финским об обмене земель, но каждый раз предложения были отклонены. Просьбы переросли в ультиматум, который тоже был отклонён. И 30 ноября 1939 года началась война.
Боевые действия
Война оказалась крайне трудной для СССР. Армия не смогла занять большого количества финских земель, а лишь немного углубилась в земли противника. Красную армию ждала подготовленная армия, которая не собиралась без боя сдавать земли. было разработано 3 плана военных действий, которые не получилось реализовать на все 100%.
Жертвы и итоги
СССР потерял в войне по примерным подсчётам около 150 тысяч солдат и 2 тысячи единиц бронетехники, а Финляндия потеряла 25 тысяч солдат и три десятка единиц техники. Мирная конференция прошла в марте 1940 года в Москве. СССР добилась передачи финских земель. Мурманск и Ленинград теперь были в безопасности.
Кто победил в этой войне?
Формально Советский Союз победил в этой войне. Цель была достигнута, но соотношение жертв просто поражают. СССР выгнали из Лиги Наций, а в ВОВ Финляндия стала воевать на стороне Третьего Рейха, что сыграло большую роль в победах нацистов в 1941 году.
Спасибо за внимание, подписывайтесь и оценивайте запись. До новых встреч!