У Анюты не было друзей. Точнее, их было великое множество, но все они жили на книжных страницах. В то время, когда сверстницы катались с одноклассниками на мотоциклах, и целовались со старшими ребятами, уже закончившими школу, Анюта отправлялась в дальние плаванья с моряками, сражалась с пиратами, убегала от североамериканских индейцев, посещала королевские балы.
Когда Анюта увлеклась книгами, родители радовались: какому родителю не понравится, что ребенок усидчивый и увлечённый, тем более чтением? Но позже они стали замечать, что дочка всё более отдаляется от реальной жизни. В школе одноклассники посмеивались над нелюдимой девочкой. Как нарочно, дом родителей Анюты находился на отшибе деревни: отец работал электриком, и жили они возле электрической подстанции – дом достался от деда Анюты, который тоже следил за состоянием подстанции и передал своё ремесло сыну по наследству. Вот и Анюту дразнили «током стукнутой», а происхождение её белокурых кудряшек связывали ни с чем иным, как с высоким напряжением.
Анюта любила весну. Отец поставил за двором лавочку с удобной спинкой и мягкой обивкой. Приходя со школы и выполнив все задания матери по хозяйству, Анюта буквально врастала в эту лавочку и погружалась в мир приключений вместе с персонажами своих любимых книг. Благо, дед оставил после себя богатое наследство в виде шикарной библиотеки, в которой практически не было неинтересных произведений. Анюта читала до тех пор, пока сумерки не смешивали буквы в единую серую массу, в которой невозможно было различить слова. После этого Анюта откладывала книгу в сторону, и смотрела на полосу деревьев перед её глазами – дальше, за её лавочкой уже не было ни домов, ни полей, только чаща смешанного леса, куда отец строго настрого запрещал ходить дочери. Она могла сидеть так часами, погружаясь в свои мечты, в которых она была душой компании, состоящей из её друзей, с которыми она могла часами беседовать обо всём, что угодно. Все её вымышленные друзья – невероятно интересные собеседники с тонким чувством юмора, они не умеют браниться и хорошие манеры для них не пустой звук.
В один из таких вечеров появился он - таинственный незнакомец, и прервал светскую беседу Анюты с вымышленными друзьями.
- Кого-то ждёшь? – спросил незнакомец. Он точно был незнакомцем, так как все в округе знают, что Анюта никого не ждёт – это её место, где она проводит время в одиночестве.
В сумерках было трудно разглядеть черты лица незнакомца, но и так было понятно, что парень довольно симпатичный: короткая стрижка, большие глаза, заострённый нос, выдающиеся скулы.
- Нет! - сухо ответила Анюта, и обычно в её тоне было зашифровано «иди куда шёл», но парень видимо не был знаком с её тоном, потому что присел на лавочку, справедливо соблюдая дистанцию между собой и своей новой знакомой.
- Как тебя зовут? – парень видимо планировал завести беседу. Анюта немного опешила, но подумала, что долгое молчание выглядит, как минимум глупо.
- Анна, - ответила девушка. Наконец-то ей выпал шанс представиться полным именем, и это приводило её в восторг – все в деревне называли её Анютой, и это ужасно раздражало.
- А я – Марсель, - представился парень, дружелюбно протянув руку Анюте.
- Шутишь? – Анюта, прищурившись, посмотрела на парня. Рука как-то сама невольно потянулась к руке нового знакомого. Они обменялись довольно долгим и неожиданно приятным для Анюты рукопожатием. Именно этот жест будто разбил крепкую, но, как оказалось, не железную стену между Анютой и парнем.
- А вот, ни капельки не шучу, - ответил парень, - родители пошутили, а я теперь мучаюсь с этим именем.
- Ты француз? – теперь Анюта позволила себе пошутить.
- Oui! – продемонстрировал свои скромные познания французского языка Марсель и оба дружно засмеялись. Анюта поймала себя на мысли, что уже давно так не смеялась. Между молодыми людьми пробежала искра. Девушка понимала, что её новый знакомый был лет на десять старше её. Но она всегда верила, что сможет быть хорошим собеседником и для взрослого состоявшегося мужчины – уж интеллекта у неё было хоть отбавляй. И вот, наконец, ей представился такой случай.
Марсель оказался очень живым и интересным собеседником. Ему было, что рассказать, но, в то же время, он умел и слушать. Впервые Анюта разговаривала с человеком, который выезжал не только за пределы их района, но даже бывал за границей. Очуметь! Он был в Перу, на родине племени инков, своими глазами видел озеро Титикака! Кому расскажи – не поверят! Да и кому рассказывать – даже родители при слове «Титикака» начинали хихикать.
Часы пролетали незаметно, и тут Анюта поняла, что на улице была поздняя ночь. Родители рано ложились спать, обычно Анюта неслышно проникала в свою комнату, никого не тревожа, так что и в эту ночь никто не заметил долгого отсутствия девушки. Благо, следующим днём было воскресенье, и не нужно было переживать о раннем подъёме из-за школы. Хотя Анюте было настолько интересно с её новым знакомым, что и школа не заставила бы её зайти домой раньше.
Марсель, демонстрируя отменное воспитание, напомнил про позднее время первым:
- Тебе не пора домой? Родные, наверное, волнуются? Ты живёшь здесь, с родителями?
- Да, я здесь живу, - ответила Анюта, затем спросила: - А ты приезжий?
- Да, я здесь временно. Хотя, хотелось бы задержаться.
Анюта поняла, что последняя фраза как-то относилась к ней, и ей стало неловко. Она поспешила домой.
- Ты завтра будешь здесь вечером, в такое же время, когда наступают сумерки? – спросил Марсель.
- Да. Думаю, да, - неуверенно начала Анюта, но затем решила, что конкретика здесь более уместна, добавила, - В то же время, в том же месте. Придёшь?
- Ещё бы! – Марсель улыбнулся, и Анюта поймала себя на мысли, что с этим парнем невероятно легко общаться. Раньше она никогда не встречала подобных людей.
Пожав друг другу руки, молодые люди разошлись. Анюта шмыгнула во двор, а Марсель пошёл в сторону леса. Анюте это показалось странным, ведь домов в той стороне не было, но она отбросила в сторону подозрительные мысли: мало ли, может парень знает короткий путь, ей неведомый – мало ли!
Продолжение следует
Продолжение рассказа читайте на моём авторском сайте «Истории края без имени» https://istori.art.blog/