Яркий, невероятно вкусный, сочный и ароматный яблочно-апельсиновый пирог на песочной основе. Пирог получается в меру сладким, с легкой кислинкой и насыщенным вкусом апельсина. Это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8-10
Диаметр формы: 26 см
Калорийность:
Итого: 3695 ккал (Б- 43, Ж- 145, У- 561)
На 100 гр: 231 ккал
🍡Ингредиенты:
Тесто:
сахар – 70 гр
масло сливочное – 150 гр
сметана – 150 гр
мука 350 гр
разрыхлитель – 10 гр
ванильный сахар – 8 гр
соль - щепотка
Начинка:
апельсин – 350 гр (1-2 шт)
яблоко – 350 гр (2-3 шт)
сахар – 100 гр
кукурузный крахмал – 2 ст.л.
🍡Приготовление:
- Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все вилкой или руками до состояния мелкой крошки;
- Добавить сметану, тщательно перемешать и быстро замесить тесто.
- Разделить тесто на 2 части (1/3 и 2/3), накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильник на 30 мин;
- Достать большую часть охлажденного теста (1/3 часть оставить в морозильнике) и распределить по дну формы, формируя небольшие бортики (примерно 3 см). Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут;
- Яблоки и апельсины тщательно помыть. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Апельсины нарезать, удалить косточки и измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку;
- Выложить фрукты в глубокую миску, добавить сахар, крахмал и тщательно перемешать;
- Выложить начинку на тесто и разровнять;
- Сверху натереть на терке оставшуюся 1/3 часть сильно охлажденного теста;
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут до легкого зарумянивания;
- Готовый пирог перед подачей остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!