У Правительства РФ с 01.04.2020 г. появились полномочия на введение моратория на возбуждения дел о банкротстве (изменена ст. 9.1. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»).
Срок действия моратория и круг лиц, на которых мораторий распространяется, определяет Правительство РФ. Также оно вправе продлевать срок моратория.
Последствия:
- арбитражный суд возвращает заявления о признании должника банкротом, которые кредиторы подали в период моратория либо до даты введения моратория, если суд не успел их рассмотреть;
- уведомления кредиторов о намерении подать заявление о банкротстве в период моратория не публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Те уведомления, которые опубликовали до введения моратория, утрачивают силу;
- руководитель ЮЛ не обязан обращаться в суд, если у компании появились признаки банкротства;
- гражданин не обязан подавать заявление о банкротстве, если не может исполнить требования кредиторов;
- должник не вправе погашать денежные обязательства взаимозачетом с нарушением очередности требований кредиторов;
- приостанавливается исполнительное производство по имущественным требованиям к должнику.
ВАЖНО!
1. На данный момент мораторий на банкротство не введен.
2. Сделки, совершенные в период действия моратория (кроме совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период на дату введения моратория) признаются ничтожными.
Уважаемые друзья, не поддавайтесь «коронавирусной панике». Как было написано на кольце царя Соломона: «все проходит, и это тоже пройдет». Такая ситуация не продлится вечно. Перестраивайте бизнес-процессы и продолжайте работать.
В настоящее время мы работаем на удаленном режиме и продолжаем помогать Вам и Вашему бизнесу.
Тел. для связи 8-9836272128