Телеграм-канал @blablanomika:
На самом верху заговорили о продлении «нерабочей недели». Оно и раньше было понятно, что периодом с 30 марта по 3 апреля дело не ограничится. Даже работающим пенсионерам, коим предписана самоизоляция, сразу выдавали больничные до 14 апреля. Но у нас предпочитают действовать полумерами, чтобы, наверное, не шокировать сразу население и бизнес. Так и сейчас предлагается оставить вопрос о продлении режима самоизоляции на усмотрение регионов, перекладывая тем самым на них ответственность и за эпидемиологические, и за экономические последствия этого решения.
В случае же продолжения «нерабочих недель» никуда не девается главный вопрос: на какие средства жить людям без работы и зарплаты?
Минтруд может сколько угодно говорить про незаконность неоплачиваемых отпусков и увольнений, но легче от этого никому не станет: ни работодателям из пострадавших отраслей, ни работникам.
Краткосрочные кредиты под 0% для выплаты зарплат в размере МРОТ тоже сомнительное благо - ведь эти деньги сначала надо получить, а потом с непонятно каких доходов вернуть банку. Да еще и страховые взносы с этих зарплат не забыть заплатить. Кстати, для зарплат в размере МРОТ соцвзносы не снижаются.
Не гуманнее было бы федеральному центру принять решение о софинансировании заработных плат и введении компенсаций за утраченный заработок хотя бы в размере МРОТ через Фонд социального страхования, а не призывать к ответственности умирающий бизнес?