Мы начали жить вместе с Валей и ее семилетним сыном Лешей. Прошлой весной, никакого похода в ЗАГС. Просто их семья стала нашей общей. Полноценная ячейка общества – отец, мать, сын. Не могу сказать, что это была именно любовь. Нет.
Просто трудно быть одиноким. А ей сложно самостоятельно воспитывать сына. Леше это… Что Леше? Ему мама дарила любовь, я старался стать в его глазах хотя бы хорошим знакомым, если не другом. Ведь все понимают, что для него я чужой дядя, а где-то ходит его настоящий папа.
Прошел год. В ее глазах я вижу признание – она еще так молода и ей хочется искренней любви. Такой, чтобы жизнь металась между искоркой счастья в глазах и соленой слезой на щеке. Пусть чередуются боль и радость. Но все по-настоящему.
Отказываться от жизни, полной эмоций, она так и не научилась. Я и не имел права требовать иного. Мы пожили вместе и разошлись в начале февраля. Тихо, мирно. Никаких ссор и упреков. Мы были вместе, просто взаимно уважая друг друга. И расстались как друзья.
Город наш маленький. Я иногда вижу ее с другим. Здороваемся, улыбаемся. Ее новый ухажер даже не проявляет к этому признаков ревности. Все всё понимают – мы люди взрослые.
Но была и другая встреча, которая поставила меня в тупик.
Вчера мне повстречался Леша. Впервые, после того как я съехал с Валиной квартиры. В кучке одноклассников он весело шел в сторону дома. Увидев меня, он на мгновение притормозил и резко побежал в мою сторону, чтобы обнять. Не было сказано ни слова. Я с улыбкой потрепал его белые волосы и отпустил обратно к друзьям.
Я пошел своей дорогой, услышав позади простой вопрос и бесконечно тяжелый ответ:
– А кто это?
– Это мой папа.
Впервые я услышал от него такие слова. Дети понеслись дальше, оставив меня посреди улицы. Бесконечно одинокого. С неподъемным грузом мыслей.