Что такое коронавирус, знают все. Но многим хочется знать больше всех. Хочется понять, что происходит «на самом деле», обнаружить «настоящую, мать вашу, правду». Мы расскажем вам эту правду.
Будьте отвратительны, и вы будете правдивы.
Оставаться живым.
Мишель Уэльбек.
Разумеется, думать, что коронавирус – это всего лишь очередная волна заразы, тысячелетиями накатывавшей на мир из Азии, просто смешно. Поэтому много и продуктивно мыслящие люди выдвинули свои предположения об истинном происхождении этой напасти. На первом месте, конечно, теории о продукте военных лабораторий Китая, США, Израиля и далее по списку. В большом ходу также рассуждения о заговоре мировой закулисы против пенсионеров. И, разумеется, почетное место занимают гениальные догадки о залетном «вирусе из космоса». На этом фоне старая добрая теория о каре Божьей выглядит вполне здравой идеей.
Наконец, весьма популярно мнение, что весь этот коронавирус – просто фейк, раздутый элитами для ограбления простого народа, что-то вроде глобального «заговора аптек». Недаром же виднейшие наши экономисты во главе с Сергеем Гуриевым в коллективном письме призвали власти поскорее ввести тотальный карантин, чтобы люди лучше уж подохли с голода, чем распространяли коронавирус, который, «на самом деле», не страшнее обычного насморка.
Заговор элитных экономистов – тема отдельного разговора в том смысле, что они действительно сплошь и рядом заговариваются до полного бреда, но и коронавирус, увы, не фейк. По состоянию на 16:30 2 апреля, по данным сайта Worldоmeters, аккумулирующего демографическую статистику из официальных источников, в мире зафиксировано 960 063 заразившихся вирусом COVID-19, из которых от «обычного насморка» умерло уже 49 156 человек. Смертность – 5,1%. Даже последняя по времени вспышка холеры в Зимбабве в 2018 году оказалась почти на порядок менее смертоносной: из 8535 человек в Зимбабве умерли всего 50, то есть 0,6%.
И ведь 5,1% – это только средняя цифра, а в Италии, которая, как известно, далеко не Зимбабве, смертность от эпидемии COVID-19 дошла до 11,7%! Для сравнения, советских военнослужащих в Афганистане погибло 15 000 человек из 620 000, то есть смертность среди них составляла 2,4%. Получается, что подцепить коронавирус в солнечной Италии в пять раз опаснее для жизни, чем отправиться в горы на войну с душманами. При этом не забывайте, что от коронавируса умирают в основном не солдаты, а старики: смертность среди людей старше 80 лет – 14,8%.
Глядя на график 1, можно подумать, что коронавирус хотя и страшнее войны, но все же не чума, не оспа и даже не птичий грипп. Но птичьим гриппом во всем мире переболело меньше 1000 человек, а умерло меньше 500. Коронавирус COVID-19 уже убил в 100 раз больше людей. По данным Worldоmeters, за один только день 1 апреля 2020 года (и это, к сожалению, не шутка) от осложнений, связанных с коронавирусом, умерло 4883 человека, в пять раз больше, чем от птичьего гриппа за несколько лет эпидемии. А как видно из графика 2, коронавирус COVID-19 по числу жертв в день уже стал самым опасным инфекционным заболеванием на планете. И это далеко не конец.
Влияние COVID-19 заметно не только на фоне других заразных заболеваний, но и смертности в целом. Уровень смертности от всех причин в Италии, по данным ООН, без учета коронавируса в настоящее время составляет 10,658 смертей на 1000 человек. Это значит, что при населении 60,4 млн человек в 2020 году в этой стране должно уйти из жизни приблизительно 644 400 человек, что дает 1765 итальянцев, умирающих в среднем ежедневно от всех причин, включая счастливую старость. При этом 31 марта, например, среди больных коронавирусом в этой стране зафиксировано 837 смертей, что составляет почти половину от «естественной» цифры.
Смертность в итальянских регионах, сильнее всего пострадавших от эпидемии, увеличилась в разы. Этот вопрос сейчас только начинает исследоваться, но первые данные ужасают: согласно статье газеты Carriere Della Sera, в городке Нембро провинции Бергамо, например, в нормальный год к концу марта должны по статистике 2015-2019 годов умереть 31 человек. В 2020 уже умерло 158, в 4,5 раза больше. Умерли 1,3%. Не заболевших, а всего населения города (11 500 человек). В Бергамо с населением 122 тыс. только с 1 по 24 марта скончалось 446 человек вместо среднестатистических 98, что также в 4,5 раза больше, чем в среднем за последние пять лет.
А как смертность от эпидемии COVID-19 выглядит во всемирном масштабе? 4883 умерших в день – много это или мало? На первый взгляд, кажется, что это капля в 7,8-миллиардном людском море. Но давайте посмотрим, а сколько человек в день в среднем умирает в мире от других причин. По данным Worldоmeters, с начала 2020 года по 31 марта в мире скончались 14,6 млн человек, то есть уходило из жизни приблизительно по 160 тыс. в день. Чтобы оценить, по каким причинам оборвались жизни этих людей, воспользуемся исследованием группы под руководством экономиста Оксфордского университета Макса Розера. Перелопачивая массу статистики из сотен источников, его группа вычисляет, сколько и от чего умирает народу в мире. Последнее их исследование касается, правда, статистики 2017 года, но тем интереснее посмотреть, как выглядят людские потери от коронавируса COVID-19 на фоне этого «мирного» года. В исследовании Розера даются абсолютные цифры за год, но мы можем привести их к средним цифрам людских потерь за день.
Кстати, эта статистика может вас удивить. К примеру, в СМИ огромное внимание уделяется авиакатастрофам, терроризму, войнам и стихийным бедствиям. Между тем в реальности от холода и жары погибает чуть ли не вдвое больше людей, чем от разбушевавшихся стихий и террористов, в ДТП гибнет в 10 раз больше народа, чем в вооруженных конфликтах, а авиакатастрофы вносят столь незначительный вклад в ежегодную жатву пресловутой старухи с косой, что в глобальной статистике им вообще не нашлось места. Зато очень наглядно видно, какое место в ней занимает коронавирус. И это, повторимся, по данным на 1 апреля. И пока что почти каждый день эта цифра растет.
Так что коронавирус – это не фейк, а реальность. Причем реальность, в которой нам предстоит научиться жить долго и, по возможности, счастливо. Разумеется, через год-другой появится вакцина, начнут делать прививки, но достаточно посмотреть на то, что каждый год происходит с обычным гриппом, чтобы понять: не факт, что это сильно поможет. Коронавирус, скорее всего, будет нашим гостем каждую весну и осень. Да, для здоровых людей он, возможно, не многим страшнее насморка, но и этого «немного» достаточно, чтобы изменить всю нашу привычную жизнь.
Хочется подчеркнуть, что речь не о каких-то там отвлеченных геополитических тенденциях, о которых хорошо размышлять вечером у телевизора. Изменится повседневный образ жизни каждого. Страшная правда, которую мы хотим вам сообщить, состоит в том, что вы, скорее всего, больше никогда не сможете со смехом слизывать тающее мороженое с пальцев, гуляя в парке с женой и детьми в погожий майский денек. И это далеко не худшее из того, к чему придется привыкать. Со своими бабушками и дедушками общаться вам придется по скайпу, даже если вы живете с ними в одной квартире. Обнимающиеся на улице парочки дружинники станут гневно призывать к порядку, согласно которому воспитанные молодые люди в публичном месте не должны приближаться друг другу ближе, чем на полтора метра. Возможность своего выхода на улицу нужно будет согласовывать с властями. И не дай вам бог попасться патрулю Росгвардии, не имея аусвайса с правильным QR-кодом.
А еще придется привыкать к миру без ликующих стадионов, кинотеатров, концертных залов, выставочных комплексов, митингов и прочих народных гуляний. Привыкать к тому, что ходить без перчаток вновь станет неприличным, а рукопожатия уйдут в прошлое вслед за крепкими мужскими поцелуями а-ля Брежнев&Хонеккер. Или что на человека, вошедшего в вагон метро без защитной маски, будут смотреть, как будто он там закурил.
Есть, конечно, и хорошие новости. Защитные маски наверняка станут большой модной индустрией. Появятся дизайнерские модели «намордников», которые позволят людям подчеркнуть свою индивидуальность или социальный статус. А дамам, возможно, захочется вспомнить, что такое вуаль или даже примерить паранджу. Мишель Уэльбек в «Покорности», из-за которой этот писатель вынужден был бежать из такой толерантной страны, как Франция, предсказывает, что безболезненному принятию Пятой республикой ислама, как государственной религии, будут способствовать два фактора: привлекательность многоженства для мужчин, в то время как женщинам, особенно некрасивым и стареющим, то есть самым влиятельным и социально активным, понравится возможность носить одеяния, делающие их неотличимыми от молоденьких красоток, во всяком случае за стенами гарема. Уэльбек, конечно, фантазировал, но не исключено, что паранджа, никаб и прочие аксессуары вскоре приятно разнообразят нашу повседневную моду. Закрыть свой рот активисток может заставить не ислам, а вирус.
Но самое главное, всем нам придется привыкать жить по далеким от либерализма правилам зачумленного барака, венерической больницы или лепрозория, в который постепенно превращается весь наш доселе всего лишь безумный, безумный, безумный мир.
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
исчтоник: NIX.ru