Казалось бы, все взрослые люди прекрасно знают, как и при каких обстоятельствах нужно мыть руки. Тем не менее, исследования показывают обратное. С одной стороны, личная гигиена — проблема каждого конкретного человека. С другой, сегодня, когда ученые и врачи без устали напоминают о том, что правильное мытье рук — главная защита от коронавируса, эта проблема уже становится общей.
Почему важно мыть руки?
Распространение многих заболеваний и вирусов связано с тем, что люди моют руки без мыла, не проточной водой или не моют их вовсе. Например, если кто-то не помыл руки после туалета и отправился гулять по городу, ездил в общественном транспорте, держался за поручень в метро, то на этом поручне могли остаться бактерии, такие как сальмонеллы или опасные разновидности кишечной палочки, которые вызывают тяжелые расстройства кишечника. Кроме того, через предметы могут передаваться и заболевания дыхательных путей, не только микробные, но и вирусные — например, грипп.
Поэтому особенно важно тщательно мыть руки в период эпидемий гриппа. Большинство людей зачастую неосознанно теребят нос и рот. А оказавшись на руках, невидимые глазу опасные микробы могут таким образом попасть в рот и заразить человека, а потом передаваться дальше к другим людям, с которыми он общается (в случае с коронавирусом сценарий распространения аналогичный — прим.).
В мировом масштабе косвенно мытье рук с мылом помогает бороться с антибиотикорезистентностью — глобальной проблемой здравоохранения, когда лекарства перестают действовать. Когда люди тщательно следят за гигиеной, они меньше заражаются бактериальными инфекциями, соответственно, врачи прописывают меньше антибиотиков и, следовательно, уменьшается рост устойчивости микробов к лекарствам. Взаимосвязь на первый взгляд неочевидная, но она есть.
Когда бактерии размножаются, то в их геномах случайно возникают изменения — мутации. Большая часть мутаций бесполезна для бактерий, такие мутанты растут хуже своих сородичей и в конце концов вымирают. Однако изредка происходят мутации, которые приводят к тому, что у бактерии появляются особые свойства, например она становится устойчивой к антибиотику, который был смертелен для ее предков.
Обычно таких бактерий немного. Однако если принимать антибиотик, то чувствительные к лекарству бактерии вымирают, зато устойчивые разрастаются и занимают их место. Более того, бактерии способны меняться генами устойчивости, даже если они совсем из разных видов (это называется горизонтальный перенос).
В чем проблема? В том, что если человек неправильно мыл руки, заболевал, потом неправильно принимал антибиотики (занимался самолечением, пил не тот препарат, не пропил весь курс до конца), то в результате устойчивая часть бактериальной популяции может выжить и передаться другим людям. Так человечество невольно способствует эволюции устойчивых бактерий.
В итоге велик риск появления суперпатогенных микроорганизмов, которые приобретают устойчивость не к одному, а ко множеству лекарств, и от них ничем не получится вылечиться.
К сожалению, такие виды уже шагают по планете. Именно поэтому важно глобально снизить употребление антибиотиков, а это можно сделать, снизив количество заболеваний, которые, в свою очередь, зависят от того, как каждый отдельно взятый человек соблюдает гигиену.
Как часто нужно мыть руки?
Частота мытья рук зависит от того, какой образ жизни вы ведете, но скорее не от времени, а от ситуации. Обязательно мыть руки нужно: до, во время и после приготовления еды, до приема пищи, до и после того, как вы контактировали с кем то, кто болеет, до и после лечения порезов или ран, после посещения туалета, после смены подгузника ребенку, после того как вы высморкались или покашляли, после того как вы контактировали с животными, их едой или туалетом, после того как вы выбрасывали мусор.
Но есть грань, которую переходить не нужно, когда стремление к чистоте превращается в болезненное. Если вы непрерывно моете руки, кожа начнет краснеть, трескаться и шелушиться. В трещины начнут проникать опасные грибки и бактерии. Так что эффект получится противоположный. Если профессия обязывает часто мыть руки, лучше частично переключиться на спиртовые гели.
Как правильно мыть руки?
Простой водой. Ее человечеству всегда хватало, благодаря чему мы и живы. Причем теплая или горячая вода подходит лучше. А теми немногими бактериями, которые не удалось смыть, займутся защитные механизмы организма. Для иммунной системы это будет даже полезно.
Намочите руки чистой проточной водой, намыльте мылом и трите друг об друга в течение 20 секунд, ополосните руки и высушите или вытрите насухо.
Лучше всего мыть руки именно чистой проточной водой с мылом, но если вы оказались в такой части мира, где нет проточной воды, мойте руки в доступной воде, но обязательно с мылом. Если нет ни мыла, ни воды, пользуйтесь спиртосодержащими санитайзерами.
Источник: https://www.the-village.ru/village/service-shopping/health/248297-wash-hands