Найти в Дзене
Карпинск Новости

В Карпинске обсудили газификацию 61-го и 62-го кварталов

Глава Карпинска Андрей Клопов провёл рабочее совещание по газификации 61-го и 62-го кварталов города, на котором присутствовали жители этих районов города. Поводом для встречи послужило обращение жителей в приёмную местного отделения партии «Единая Россия».

– Идет определённая задержка, проблема была в том, что город не мог сдать построенный газопровод в эксплуатацию «ГАЗЭКСу». Эту информацию до вас неоднократно доводили, – обратился к жителям Глава города. – Поясню, что полномочия муниципалитета в рамках 131-ФЗ «О местном самоуправлении» завершились на стадии строительства газопровода. Муниципалитет подготовил проект, область обеспечила финансирование, газ подведён. Поэтому то, что касается наших полномочий, задача выполнена. Дальше – задача ваша, собственников жилых помещений. Город может принять участие в софинансировании в части, касающейся процентного соотношения муниципальных квартир. И тем не менее город пошёл людям навстречу – подготовлен проект по вводу газопровода в дома за счёт средств местного бюджета. И занимается решением организационных вопросов.

Как уже ранее писал «Карпинский рабочий», в обязанности органов местного самоуправления, согласно Федеральному закону №131-ФЗ, входят именно организация газоснабжения, то есть обеспечение возможности для населения подключиться к газовым сетям. А вот провести газ в собственные дома и квартиры – это уже сфера ответственности жильцов. В Карпинске доля подключений к газу составляет лишь 23%, и это весьма низкий процент. Что же касается 61-го и 62-го кварталов, то в декабре прошлого года решался спорный вопрос по цене аренды газовых сетей.

Вопрос по передаче газопровода в аренду «ГАЗЭКСу» решился только в последней декаде февраля. Сейчас вносятся корректировки в документацию по газификации домов в этих кварталах города, чтобы окончательно согласовать проекты. На этой неделе документация вновь будет отправлена в «ГАЗЭКС».

– Эта работа – не обязанность муниципалитета и не наши полномочия, такой работой должны заниматься сами жители, – пояснял жителям кварталов Андрей Клопов. – Но мы отвлекаем специалистов от основной работы, и они занимаются подготовкой этих документов. И нас же в этом обвиняют. Вы можете взять документы и самостоятельно вести процесс согласования. Это процесс достаточно длительный.

Андрей Алексеевич призвал жителей решить, будут ли они продолжать вести переговорный процесс сами или доверят его администрации города, прекратив «вставлять палки в колёса своим негодованием». Жильцы аргументировали свою позицию тем, что готовы заплатить свои деньги. Хотя в этой ситуации собственники и должны сами оплачивать подведение газа в свои дома и квартиры, другого варианта не предусмотрено.

– По домам уже разбиты предварительные суммы, вам надо определиться, – высказался директор УК «Дом» Александр Пильников. – Вот какой у вас дом?

– 109-й…

– У вас 80,5 тысяч, это только на фасадный газопровод. У вас все собираются участвовать? – уточнил Александр Юрьевич.

– У нас две муниципальные квартиры. Остальные все хотят. В одной квартире живёт пенсионерка, и она согласовывает вопрос с детьми, но тоже готова.

– К нам приходили из другого дома жители, там четыре квартиры «за», четыре – «против», – поясняет руководитель УК. – Соответственно сумма ляжет на те квартиры, что готовы газифицироваться.

– После завершения оформления документов, будем проводить собрания жителей домов, – сказал заместитель главы города Олег Бурков. – Сумму обсуждаем, люди примут решение.

Далее участники совещания обговорили возможные способы оплаты за работы по газификации. А вот сроки их начала пока прогнозировать трудно – немало тут зависит, насколько быстро будет рассмотрен пакет документов газовиками. Выяснилось, что проекты по отдельным домам уже готовы и включены в общий комплект документов.

Но всё же далее вновь прозвучал вопрос, ответ на который давался и раньше, и уже в ходе совещания:

– Люди собрали деньги, они согласны делать обводку за счёт своих средств. Люди согласны свои деньги платить. А вы ничего не делаете…

– В этом доме все квартиры приватизированные. Можем отдать документы, и вы сами займётесь согласованием, – предложил Олег Бурков.

Интересовало людей и каким образом им действовать, чтобы завести газ в квартиры.

– Когда фасадный газопровод будет готов, пойдёте с проектом заявляться в «ГАЗЭКС», – пояснил Александр Пильников.

В завершение встречи было принято решение, что о ходе процесса согласования документации и последующих шагов жители кварталов будут информироваться через городские СМИ и приёмную партии «Единая Россия».

Тем временем при поддержке областного бюджета в 2020 году на Среднем Урале будет завершена реализация как минимум девяти проектов газификации, что позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 90 километров сетей и обеспечить техническую возможность для подключения к системе газоснабжения более 2,5 тысячи жилых домов. Совокупный объём затрат региональной казны на эти мероприятия составит 158 миллионов рублей, расходы местных бюджетов – 8,5 миллиона.

Напомним, в декабре 2019 года Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций региона на 2019-2023 годы. На развитие газовой отрасли Среднего Урала в этот период планируется привлечь более восьми миллиардов рублей. В качестве источников финансирования, на реализацию плановых мероприятий будут привлечены как средства федерального, областного и местных бюджетов, так и средства собственников объектов газоснабжения. В общей сложности за пять лет в муниципалитетах региона планируется построить около 1240 километров внутрипоселковых и свыше 109 километров межпоселковых газопроводов. Газ впервые будет подведён к 12 населённым пунктам.

С целью повышения доступности природного газа для жителей по поручению Губернатора Евгения Куйвашева на уровне региона приняты социальные гарантии по компенсации расходов на приобретение и установку газового оборудования для малообеспеченных категорий граждан, многодетных семей и пенсионеров. В декабре 2019 года размер этой поддержки был увеличен вдвое и сегодня он составляет 70 тысяч рублей.