Найти тему
Alexey ATMA

Самоизоляция и референдум - это уже было! И ещё будет...

"Сначала ЧП ввели на неделю, но в итоге оно продлилось долгих три месяца, за которые и был проведён референдум."

В опубликованной весной 2019 года книге НЕОСФЕРА 2053 - эпоха после БЛОКЧЕЙН это уже описывалось, читайте сами:

... Но нравилось это не всем. Далеко не всем. Любители делать тёмные делишки противились такого рода новшествам, и было вполне предсказуемо, что на референдуме многие проголосуют против их внедрения. И началась дикая агитационная борьба: всякого рода рекламщики, блогеры, тренеры, агитаторы, политтехнологи, следуя своим убеждениям, распространяли их на всё окружение. ... Тех же, кто считал, что новые стандарты «жизни в открытую» опасны, хоть и было достаточно много, но всё же – они оставались в меньшинстве, и это меньшинство вело себя агрессивно. Но, поскольку общество в целом являлось толерантным, приходилось учитывать все мнения, и предпочтение отдавалось технологиям убеждения, а не подавления.

Рисунок со страницы книги. Ничего не коронапоминает? (худ. К. Алёшин)
Рисунок со страницы книги. Ничего не коронапоминает? (худ. К. Алёшин)

Масла в огонь подливал бывший президент: он очень многое сделал для страны, его заслуги были признаны уже лет десять назад, авторитет остался, и то, что Константин Сергеевич возглавил движение консерваторов – было и логично, и ожидаемо. Нельзя назвать методы их борьбы интеллигентными: последователи консерваторов не сторонились старых «добрых» приёмчиков, так как законодательно общее использование видеокамер и микрофонов частных устройств не было утверждено, ещё не весь мир был прозрачен, и кое-что могло легко быть скрыто от глаз общественности. Помните пушкинское: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь»? Консерваторы, которых всё чаще называли староверами, подтасовывали факты и подделывали документы, как в поэме поэта XIX века. Короче говоря, врали, оправдывая себя, как им казалось, светлыми целями: сохранением права на «тайну личной жизни и свободу совести», когда допустимо поступать не по закону, а по убеждениям.

Но вся фишка в том, что законы в то время были не тем же самым, как в двадцатых годах, когда они переписывались и подтасовывались в угоду многочисленным лоббистам. В эпоху победившего блокчейна весь законотворческий процесс был на виду: все поправки к законам, голосования за них и корректировки записывались в скрижалях навсегда, без возможности подделки и исправления, что и является сутью технологии блокчейн. Поэтому законы в тридцатых годах практически полностью соответствовали воле народа, ну или по крайней мере тому, как он представлял и выстроил для себя законотворческий процесс.

Рисунок со страницы книги (худ К.Алёшин)
Рисунок со страницы книги (худ К.Алёшин)

... Начиналось всё весьма безобидно, как я уже говорил. Но ближе к референдуму страсти закипали, и, чуя провал, Константин Сергеевич пошёл на крайние меры: призывы выходить на улицы, устраивать демарши и акции неповиновения, на кои находилось немало желающих. Около трети населения, так или иначе, склонялись к тому, чтобы ещё потянуть с введением законодательного закрепления запрета на тайну личной жизни, и половина из них оказалась на этих акциях протеста. А это довольно большое число людей. На все нарушения закона не хватало дронов-хранителей и живых полицейских. К тому же дроны не могли вмешиваться в тех случаях, когда нарушитель не идентифицировал свою личность в блокчейне.

... На следующий день была объявлена мобилизация, и все отставные военные в спешном порядке вышли на службу. Было жёстко: режим чрезвычайного положения не позволял ни свободно передвигаться по стране, ни собираться в группы больше чем по пять человек. Будто мы жили не в эпоху победившего блокчейна и норм высокой морали, а в диком средневековье. Сначала ЧП ввели на неделю, но в итоге оно продлилось долгих три месяца, за которые и был проведён референдум. Под голосование, как обычно, отвели неделю, в течение которой агитация была запрещена, и каждый единожды мог оставить отметку о своём выборе. Данные в блокчейне изменить или подделать невозможно, поэтому какой-то особый контроль применялся только к старым забытым штабам для голосования, где требовалось нажать кнопочку на экране, соответствующую одному из двух вариантов ответа. ... А они были достаточно агрессивны и понимали, что мир в нежелаемую для них сторону может измениться навсегда.

Рисунок со 148-й страницы книги (худ. А. Хохлатов)
Рисунок со 148-й страницы книги (худ. А. Хохлатов)

К штабам были стянуты войска: народная гвардия, полиция, а в удалённые уголки страны – направлены профессиональные военные. Над каждым штабом круглосуточно дрейфовали многофункциональные дроны-полицейские: всё просматривалось и контролировалось насквозь, что было невыносимо для сторонников ТЛЖ и щекотало им нервы. Но повлиять на итоги референдума теперь уже не представлялось возможным. Не было никаких шансов нарушить порядок голосования – военное положение вернуло обычный уклад жизни в контролируемое русло, и все участники человеческого социума с той или иной степенью терпения ожидали итогов голосования.

Итоги оказались вполне ожидаемыми, да и вообще в мире, уже максимально приблизившемся к открытости, насквозь просчитываемом компьютерными программами разного рода, ближайшее будущее максимально предсказуемо. Кто-то подумает, что в предсказуемом мире жить не интересно, но это, конечно, не так. Если у тебя есть голова на плечах – ты найдешь, в какое мирное русло направить свой интерес. Люди в целом стали гораздо меньше психической энергии тратить на страх перед неизвестностью, и высвободившиеся силы направляли в творчество. Гуманитарные науки преобладали, и улицы городов были переполнены музыкантами, художниками, акробатами, поэтами и философами.

С книгой можно ознакомиться здесь: https://atma.ru/r/ax/books/neosfera

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации о здоровье, будущем, смыслах, лайфхаках в самоизоляции!
Коммент и лайк приветствуются.