Семья часто переезжала, и Николай успел поучиться в немецкой и сибирской школах. В Новосибирске Николай учился играть на фортепьяно в музыкальной школе при консерватории. Старшие классы он провел уже в столичной школе с музыкально-хореографическим уклоном, которую окончил с золотой медалью. На протяжении 9 лет занимался вокалом с Заслуженной артисткой России Лилианой Шеховой.
В 1998–1999 году Николай Басков победил во Всероссийском конкурсе молодых оперных певцов и получил Вторую премию на конкурсе Grande Voce в Испании. После этого ему предложили партию Ленского в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Так в 2000 году Николай попал в оперную труппу Большого театра России.
НИКОЛАЙ СТАЛ САМЫМ МОЛОДЫМ ЛЕНСКИМ В ИСТОРИИ МИРОВОЙ ОПЕРЫ, ЧТО И ПОСЛУЖИЛО ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫМ СТАРТОМ В ТВОРЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ ПЕВЦА
В Большом театре он с успехом исполняет партии Владимира Игоревича в «Князе Игоре» А. Бородина; Юродивого в «Борисе Годунове» М. Мусоргского; Измаила в «Набукко» Дж. Верди; Альфреда в «Травиате» Дж. Верди; Спакоса в «Клеопатре» Ж.Массне; Каварадосси в «Тоске» Дж. Пуччини, Моцарта в опере «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова и др.
В 2001 году Николай закончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс проф. В.Левко и В. Щербакова) и поступил в аспирантуру Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского (по классу проф. П.Скусниченко), которую закончил в 2003 году с золотой медалью.
В 2010 году закончил магистратуру факультета государственного управления МГУ.
На сцене ГКД
НА СЦЕНЕ ГКД
В роли Ленского
В РОЛИ ЛЕНСКОГО
На сцене ГКД
НА СЦЕНЕ ГКД
В роли Ленского
В РОЛИ ЛЕНСКОГО
СОЛЬНАЯ КАРЬЕРА
В 2000 году имя Николая Баскова стало известно не только поклонникам оперы, но и широкой аудитории по всей стране после того, как артист выпустил клип на музыкальную композицию «Памяти Карузо». Благодаря этой работе Николай стремительно занял верхние места российских хит-парадов радио и телевидения. Карьера Баскова стремительно вышла за рамки академических залов.
ДИСКИ С СОЛЬНЫМИ АЛЬБОМАМИ НИКОЛАЯ РАСХОДЯТСЯ МИЛЛИОННЫМИ ТИРАЖАМИ
Он стал первым артистом в России, работающим в жанрах оперного вокала (тенор), популярной классики (Classical Crossover), эстрадной и поп-музыки. Творческий диапазон Николая необычайно широк — он успешно исполняет арии, романсы, народные песни, зарубежные шлягеры, популярные произведения советских и российских композиторов, современные хиты.
2000 год стал важным в биографии Николая Баскова еще и по многим другим причинам. В частности, он познакомился с легендой мировой оперы, великим сопрано двадцатого столетия Монсеррат Кабалье. Оперная дива заинтересовалась талантливым молодым исполнителем и предложила Николаю выступать на сцене вместе с ней, а также стала его наставницей, помогая совершенствовать вокальную технику. Басков стал не только ее учеником, но и партнером по сцене на протяжении нескольких лет. Их голоса звучали на прославленных сценах Испании, Италии, Германии, Швейцарии и других стран мира.
В 2006 году Николай Басков, Монсеррат Кабалье и Монсеррат Марти осуществили концертный тур по городам России, который был принят публикой с огромным энтузиазмом.
В начале 2008 года в театре «Северная Греция» Николай исполнил партию Канио в опере «Паяцы», пять спектаклей в Салониках прошли с большим успехом. Эту же партию, но в совершенно другом сценическом воплощении оперы (в постановке знаменитой Лилианы Кавани), Николай исполнил в Михайловском театре Санкт-Петербурга в декабре 2008 г.
Первый концерт в ГЦКЗ «Россия»
ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ В ГЦКЗ «РОССИЯ»
ЗАРУБЕЖНАЯ ПРЕССА НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛА УНИКАЛЬНЫЙ ТЕМБР ГОЛОСА, ПРЕКРАСНУЮ ТЕХНИКУ, ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН, ЧУВСТВО СТИЛЯ, АРТИСТИЗМ И МУЗЫКАЛЬНОСТЬ.
В числе его партнеров по сцене в разное время оказывались многие классические и популярные исполнители, с которыми артист исполнил целую серию интересных дуэтов. Николай объехал с концертами всю Россию, успешно гастролировал за пределами страны и был неоднократно удостоен престижных национальных премий «Овация», «Золотой Граммофон», «МУЗ-ТВ», «Стиль года», «Певец года» и других.
В 2008-2009 г.г. десятки тысяч зрителей смогли увидеть грандиозные шоу Николая Баскова: концертные программы «Корабль судьбы» (в Санкт-Петербурге) и «Не только о любви» (в Москве), после чего артист совершил впечатляющий концертный тур от западных до восточных границ России.
В 2011 году Николай Басков выступил с классическими ариями и романсами в Золотом зале Венской филармонии (Мюзикферайн) в сопровождении Симфонического оркестра Шёнбруннского дворца. Вокальными партнершами артиста в этом концерте выступили меццо-сопрано Мария Максакова и сопрано Людмила Магомедова.
Также в 2011 году, в год 35-летия артиста, на канале PBS Television в США состоялся эфир телевизионной версии классического концерта Николая Баскова в Лужниках, эта программа была выпущена на CD и DVD под названием «Romantic Journey». После этого там же, в Америке, артист записал песни для рождественского альбома «Christmas» и выступил с концертами в нескольких штатах. В феврале 2012 года состоялось выступление Николая с симфоническим оркестром в нью-йоркском Beacon Theatre.
В Москве в 2012 году состоялась мировая премьера новой оперы Александра Журбина «Альберт и Жизель» по сюжету Теофиля Готье — Николай вдохновил композитора на написание этого произведения и исполнил в нем ведущую партию (граф Альберт).
Концертная программа классического репертуара «Звёздное трио» (Николай Басков, Монсеррат Кабалье, Монсеррат Марти) была представлена публике в октябре 2013 года в Государственном Кремлевском дворце.
С 7 по 9 октября 2016 года, в канун своего 40-летия, Николай представил новое грандиозное шоу «Игра» в двух отделениях — беспрецедентное по масштабу, художественному замыслу и творческой реализации действо в постановке Алексея Сеченова. Все три вечера в Государственном Кремлевском дворце прошли с большим успехом. Вскоре после премьерных выступлений в Москве артист отправился в первую часть гастрольного тура, включающую концерты в Санкт-Петербурге, Калининграде, Минске и в странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве. В начале 2017 года шоу состоялось в концертных залах городов Германии, а продолжился тур весной по европейской части России. Осенью 2017 года тур возобновился, концерты Николая Баскова смогли увидеть жители городов Урала, а весной 2018 года шоу «Игра» вновь вернулось в Санкт-Петербург и Москву.
В 2018 году Николай записал и выпустил альбом современной духовной музыки «Верую», включающий 17 совершенно новых песен. Соответствующая концертная программа, в сопровождении симфонического оркестра под руководством Юрия Медяника и Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, была исполнена в Государственном Кремлевском дворце 9 декабря.
Также в 2018 году, в декабре — ближе к рождественским и новогодним праздникам — артист выпустил альбом «Christmas Songs», записанный в Лос-Анджелесе. Это совместный благотворительный проект Николая Баскова с музыкальным лейблом Universal Music и фондом «Вера». Альбом состоит из композиций, традиционных для рождественских празднований — это песнопения и хоралы XVIII-XIX веков. В работе принимали участие музыкальный продюсер, лауреат премии Грэмми Уолтер Афанасьефф и известная британская певица Сара Брайтман, работающая в жанре классического кроссовера.
С Монсеррат Кабалье в Доме музыки
С МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ В ДОМЕ МУЗЫКИ
Не только певец
В 2003 году Николай Басков стал ведущим телевизионного реалити-шоу «Дом», но по причине слишком высокой занятости был вынужден досрочно прекратить участие в проекте. С 2005 года стал постоянным ведущим развлекательного шоу «Субботний вечер» на телеканале «Россия». В 2012 году в качестве ведущего работал в программе «Домашнее видео звёзд» на российском MTV, а в 2015 году вел программу «Большая маленькая звезда» на канале «СТС». В 2019 году выступал в качестве ведущего музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» телеканала «Россия».
Артист успешно проявил себя и в качестве киноактера — его фильмография насчитывает более десятка работ, среди которых главная роль в четырехсерийном фильме «Поворот наоборот», телевизионные мюзиклы «Золушка», «Красная шапочка», «Снежная Королева», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Три богатыря», фильм «Наша Russia: Яйца судьбы», сериал «Воронины». В апреле 2016 года в российский прокат вышла романтическая комедия «#Всё_исправить ?!», в которой также сыграл Николай. Кроме того, он озвучил русскоязычные версии нескольких зарубежных мультипликационных фильмов: «История игрушек: Большой побег» (2010), «Гавайские каникулы» (2011), «Реальная белка» (2013) и «Савва. Сердце воина» (2015). В последний день декабря 2018 года на телеканале «Россия» состоялся премьерный показ нового мюзикла «Золушка», в котором Николай исполнил роль Золотого голоса королевства.
Яркий талант, самобытность, живой характер, гигантская работоспособность, стремление к новому, неиссякаемое чувство юмора и постоянная готовность к импровизации — вот те качества, благодаря которым Николай оказывается популярным, любимым и востребованным артистом в самых разных амплуа.
Награды
На сегодняшний день Николай Басков является Народным артистом Российской Федерации, Народным артистом Украины, Народным артистом Чеченской Республики. Награжден Высшей государственной наградой Республики Беларусь — Орденом Франциска Скорины, Золотой медалью Фонда Мира (за миротворческую и благотворительную деятельность). Удостоен звания «Мастер искусств» (республика Молдова) и «Золотой Голос России» Национальной премии «Овация». За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу артист награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. За вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе награжден Орденом дружбы