Первую собаку в моей жизни звали Кузя.
Я училась тогда в пятом или шестом классе. На школьном стадионе за мной увязалась маленькая собачка - щенок месяцев четырех. Коричневая шерстка, пушистый хвост бубликом, уши с кисточками, не собака а игрушка. Она, это была девочка, шла за мной до самого бабушкиного дома. Я не смогла оставить ее на улице и взяла с собой. Малышка оказалась очень тихой и деликатной, она легла на коврик в прихожей и тихонько лежала, пока я разговаривала. А точнее плакала, уговаривая бабушку оставить собачку себе, я знала что мама не захочет ее брать домой. Но тут пришел папа и разглядев мохнатую мордаху сказал, - Она будет совсем маленькой, ладно, пусть у нас живет, только чур гулять сама будешь!
Я сразу решила что назову собаку Кузей, ну подумаешь что девочка.
Сказать что ее полюбили, это ничего не сказать. Собака оказалась умнющая и очень понятливая. Она обожала со мной слушать музыку. У меня тогда был период Макаревича и Квин, так вот Кузя явно отдавала предпочтение Макаревичу. Когда я включала Квин, оставалась на месте, но стоило включить Машину времени, приходила, ложилась рядом, выставляла ухо и слушала. Мама научили ее служить, так она когда очень хотела сладенького, становилась на задние ляпки и делала такую умильную мордаху, что даже строгий папа не выдерживал и ворча что собаку избаловали, давал вкусняшку. Папа кстати регулярно и с удовольствием гулял с ней, совершенно забыв про свои слова.
Так прошло пол года. Кузя выросла и стала членом семьи. Но тут пришла беда. В то время не было такого изобилия ветеринарных клиник и кабинетов. Единственная, более-менее близкая находилась в получасе езды на трамвае.
Когда Кузя только появилась, мы позвонили туда и нам сказали что нужно в год привить от бешенства, а другие болячки для дворняги не страшны. Моя мама музыкант и очень далека от этого. Она поверила.
Оказалось что страшны. Кузя заболела чумкой. Уже потом я узнала что щенки до года особенно уязвимы для этой страшной болезни. Хоть породистые, хоть нет. Сначала мы возили собачку на уколы, она мужественно терпела, но когда оказывалась дома скулила и жаловалась мне и папе на плохих людей, которые ей сделали больно. Мы слушали и утешали страдалицу. Но ничего не помогало, она угасала, теряла силы и уже почти не вставала. Когда мама последний раз повезла Кузяню в клинику, я знала что больше не увижу ее. Так и получилось. Мама даже не доехала. Кузя тихо умерла у нее на руках. Ей пришлось выйти из трамвая и похоронить нашу Кузеньку возле озера. Маме повезло, какой-то мужчина копал там червей и помог ей выкопать маленькую могилку. Плакали все. Даже папа тайком вытирал слезы. После Кузи в нашем доме не было питомцев. Только когда я вышла замуж мы с мужем купили щенка овчарки, но это уже совсем другая история.