Доброго всем дня! Несколькими статьями ранее я начала разговор о технике публичных выступлений, в конце дам ссылку. Это очень важный навык, даже если вы не спикер и не планируете им быть. В жизни любого из нас случаются юбилеи, встречи, знакомства… И выглядеть нелепо никому не хочется. Поэтому продолжу делиться советами опытных ораторов.
Итак, с чего начать речь? Можно после «Здравствуйте!» перейти непосредственно к тексту. Но половина слушателей останутся в своих телефонах, тарелках, беседах с соседом… Если ваша цель «отстреляться по-быстрому» и вам все равно, слушают вас или нет-можно продолжать и так. Но если вам важно, чтобы вас услышали, советую рассмотреть три предложенных схемы.
Способ 1: «Когда я ехал к вам…». Не важно, из другого города или с соседней улицы. Здесь мы добавляем какую-то историю, связанную с участниками события реально или вымышлено. Конечно, ее придется придумать заранее.
"Когда я ехал к вам, таксист, узнав адрес, так расстроился! Говорит, если бы я знал раньше, что поеду именно в этот дом! Здесь живет самая красивая, умная, добрая, жизнерадостная бабушка на свете. Я бы обязательно привез ей букет".
Понятно, что это шутка. Но гости перестали жевать и заулыбались.
"Когда я ехал к вам, я решил почитать, чем славен ваш город. Я был поражен! Именно у вас..."
Далее должен идти перечень фактов, наиболее ярких и впечатляющих. Любой человек любит внимание, и если не к себе лично, то к своей родине. Спикер, путающийся в городах, рискует вызвать раздражение аудитории. Ни в коем случае нельзя допускать ошибки в названии города.
Способ 2: «А вы знаете что…» Здесь тоже придется подготовиться и найти уникальный или ошеломляющий факт, который свяжет ваше выступление и аудиторию.
"А вы знаете, что 3 часа сна возвращают нам 15 мин жизни. Так что если вы проспите мою лекцию, вы станете моложе на 15 минут. Но та информация, которую я собираюсь дать, позволит вам прожить не один десяток лет в гармонии и счастье".
Вы заставили слушателей поднять глаза и заинтересоваться вами и вашей информацией.
"А вы знаете, что наш юбиляр имеет 15 профессий!"
Дальше можно начать перечислять от «художник-оформитель», потому что в школе один раз нарисовал стенгазету до «кондитер широкого профиля», потому что помогал жене посыпать рогалики корицей.
Способ 3: Юмор. Расскажите анекдот. Здесь нужно быть осторожным. Способ может как помочь, так и навредить. Все зависит от двух моментов: умения подобрать подходящий анекдот и умения их рассказывать. Иногда и блестящий спикер не умеет рассказывать анекдоты.
Все три способа, как вы заметили, предполагают контакт с аудиторией. Вы словно встаете со слушателем на одну платформу и говорите как старые друзья об общих темах. Этот прием позволяет "растопить лед", устранить дистанцию между спикером и аудиторией.
В следующих публикациях я расскажу что делать с аудиторией дальше. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Ссылка на статью о подготовке к выступлениям и небольшая игра на спонтанные выступления.