Найти тему

Судьбы карателей НКВД

Революция пожирает своих детей. Эта фраза как нельзя точно объясняет, то, что бывает с лицами, осуществляющими репрессии в отношении собственного народа.

События 1917 года привели к власти партию большевиков. Придя к власти насильственным путём, они понимали, что удержать эту власть возможно только с помощью хороших карательных органов.

Репрессии, в основном, осуществлялись сотрудниками ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) и НКВД (Народный комиссариат внутренних дел).

Были моменты, когда данные организации объединялись, но изначально они функционировали отдельно друг от друга. Существует различные сведения о репрессированных данными органами, кто называет цифры в 5 млн. человек, кто-то 10 и т.д.

Но интересно, как сложилась судьба тех, кто руководил и осуществлял эти репрессии.

Итак, смотрим. Наркомы внутренних дел РСФСР ­– СССР до 1953 г. (дата смерти И.В. Сталина), их годы жизни и причины смерти:

1. Рыков Алексей Иванович (1881-1938 гг.) – Расстрелян;

2. Петровский Григорий Иванович (1878 – 1958 гг.) - Снят со всех должностей, был безработным, устроился в музей. Где трудился до смерти.

3. Дзержинский Феликс Эдмундович (1877 – 1926 гг.) – Умер собственной смерть;

4. Белобородов Александр Георгиевич (1891 – 1938 гг.) – Расстрелян;

5. Толмачев Владимир Николаевич (1886 – 1937 гг.) – Расстрелян;

6. Ягода Генрих Григорьевич (1891 – 1938 гг.) - Расстрелян;

7. Ежов Николай Иванович (1895 – 1940 гг.) – Расстрелян;

8. Берия Лаврентий Павлович (1899 – 1953 гг.) – Расстрелян.

Таким образом, из 8 Наркомов (Министров) расстреляно было 6. И этот только руководители. Каждый новый Нарком, занимая должность, менял всё команду и зачастую предыдущие сотрудники просто уничтожались. Так в 1937 – 1939 были уничтожены все, кто занимал значимое место при Ф.Э. Дзержинском. Были репрессированы все начальники Главных управлений, их заместители и т.д. Были расстреляны все начальники лагерей и тюрем. Про обычных оперативных сотрудников и следователей даже не стоит говорить, это был «расходный материал». Ряд бывших руководителей не дожидались смерти, а кончали жизнь самоубийством. Например, М.С. Погребинский, который на момент чисток занимал должность Горьковского областного управления НКВД.

Многие из репрессированных были организаторами массового террора в отношении крестьянства и успешно делали свою работу. Но, со временем маховик репрессий всегда засасывает в себя лиц, проводивших репрессии. Что прекрасно демонстрирует нам история, на примере всех революций. Поэтому, еще раз нужно помнить, что революция пожирает своих детей.