Однажды в одной детской (или недетской) книге я прочитала подробную инструкцию «как ловить привидения». Для этого нелегкого дела нужен следующий реквизит:
нитка или веревка, мука, термометр. Алгоритм прост до безобразия: надо рассыпать по полу муку - привидение не оставляет следов, человек оставит. Натянуть на уровне щиколоток веревку – привидение не споткнется. Согласно наблюдениям автора книги (судя по всему у него в доме привидения кишат, как мухи на базаре) при появлении привидения, температура в помещении падает на несколько градусов. Данный факт я не могу ни опровергнуть, ни доказать.
Привидение по данной инструкции не поймаешь, а вот шутника – запросто. Поймать и обезвредить, чтоб неповадно было!
В детстве нас часто пугали сереньким волчком, бабайкой, хокой, дядей-милиционером. Когда мы пошли в школу, то стали пугать друг друга. Кто не слышал про гроб на колесиках, черную занавеску ? Все слышали, но никто не боялся. Кто был посмелее вызывал пиковую даму, не знаю зачем. Потом эти игры остаются в прошлом и вызывают лишь улыбку. Мы взрослеем. Однако в жизни иногда случаются казусы, как в истории, описанной ниже.
У родителей был домик в селе, хозяйство небольшое, но мы старались не оставлять дом без присмотра. В ту летнюю ночь я осталась в доме одна. В небе зажглись звезды, ковшик Большой медведицы застрял где-то в вершине акации, затрещали сверчки. Дунул ветерок, и я спиной ощутила прохладную ткань ночной рубашки… Ничего не предвещало приключений.
Через несколько минут я уже погружалась в царство Морфея. Сладкий сон прервал стук в соседней комнате. Что-то или кто-то колотил по столу! Сон как рукой сняло, я инстинктивно залезла под одеяло, но потом заставила себя встать с кровати и зажгла свет. Как только я встала, стук прекратился. Может приснилось, сказала я вслух, чтобы успокоить себя.
Во всем доме, даже на веранде и на улице я включила свет. Старательно взбив пуховую подушку, я предприняла вторую попытку уснуть. Сквозь дрему я услышала знакомый стук, сценарий повторился. Стоило только мне откинуть одеяло и опустить ноги на пол, стук прекратился.
После такого я не смогла сомкнуть глаз. Я лежала в кровати и смотрела на отражение люстры в окне. В голову лезли "веселенькие" рассказы о людях , замурованных заживо.
Но всему должно было найтись объяснение: свет загорелся ярче, и я отчетливо услышала стук, сначала слабый, потом все сильней; лампочка снова стала светить тускло и… стук затих!!! "Вуаля",- выдохнула я, эта магия техническая. Я заварила себе чай и в кресле организовала наблюдательный пункт. Снова яркий свет, снова стук о крышку стола. Вот он виновник шума! Передо мной стоял маленький ночник – торшер и часы.
Старый советский электронный будильник , рассчитан на работу от батарейки, но батареек в наличии не оказалось, и отец запитал будильник через ночник от сети. При повышении напруги в сети, часы шли, как бешеные и входили в резонанс с крышкой стола и грохотали. Как все просто!
Напрашивается вывод - привидения просто так не шастают, у них самих дел полно, а чтобы не было перепадов напряжения нужен стабилизатор.