На территории России в ближайшие 25 лет планируют газифицировать максимальное число регионов. Однако многие эксперты полагают, что полная газификация невозможна и как минимум десятая часть территории нашей страны навсегда останется без газа.
В настоящий момент уровень газификации страны составляет почти 70%. Этот уровень в последние несколько лет поднимался всего на один процентный пункт. В прошлом году сотрудник администрации президента Российской Федерации заявил, что к 2025 году план на повышение уровня газификация России поднимется до 82%, но для этого необходима внушительная сумма – 1 триллион рублей.
Почему невозможна полная газификация России?
Основная проблема в процессе полной газификации России – недостаток денежных средств. Как уже было сказано выше, для выполнения поставленного плана необходимо потратить свыше 1 триллиона рублей. Чтоб понять, какими темпами продвигается газификация станы, можно изучить статистику. Из официальных, открытых источников ясно, что за последние 15 лет было потрачено 400 миллиардов рублей с целью повышения уровня газификации всего на 20%.
Разумеется, из федерального бюджета триллион получить просто так не получится. А потому для выполнения плана необходимо привлекать средства с таких компаний, как Газпром, а также некоторых других независимых участников рассматриваемого рынка.
И тут кроется серьезная проблема. Эксперты уверяют, что ни одной «газовой» компании или инвесторам проект газификации невыгоден и просто не интересен.
Все дело, конечно же, в нежелании выделять крупные суммы из собственного кармана. Но, если необходимо реализовать план по газификации, то трат не избежать. В свою очередь представители газодобывающих компаний уверены, что к этому вопросу необходимо более активно «подключаться» государству, на уровне федерального бюджета.
В незаинтересованности Газпрома проявлять инициативу в газификации уверен и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он полагает, что Газпром на данном этапе просто не справится с задачей.
Монополия компании сохранилась исключительно экспорте газа. Внутри страны наиболее привлекательных клиентов разобрали фирмы Новатэк и Роснефть, поскольку они могут предоставлять скидку, а Газпром – нет. Поэтому у него сейчас есть только проблемные клиенты. Газификация же даст Газпрому только новых сложных клиентов, что негативно скажется на бизнесе.
Пресс-службе Газпрома напрямую задали вопрос о том, откуда они могут взять финансирование на полную газификацию в России, но представители компании оставили этот вопрос без ответа. На прошедшем недавно форуме под названием «Газ России» представители компании заявили, что в 2020 году на подобные цели они могут потратить не больше 45 миллиардов рублей.
Глава Газпрома в свою очередь заявил, что повсюду ожидать газификации не следует никогда, поскольку в определённых населённых пунктах можно использовать исключительно автономную газификацию. Он уверяет, что в некоторые регионы проводить газ нецелесообразно с экономической точки зрения, поскольку трудно поставить нужное оборудование, это слишком затратно и тяжело технически реализовать процесс. А потому гораздо проще и выгоднее установить там альтернативные источники энергии.
По словам Алексея Миллера, если уровень газификации России будет составлять 83%, то это большой успех. А показатель в 92-95% – это самоцель, к которой необходимо стремиться. В любом случае до самых отдаленных населенных пунктов Российской Федерации, где стоят всего несколько домов, газификация не дойдёт никогда, как считают эксперты.