Найти тему
DA Info Pro

Туркменистан запрещает использование слова «коронавирус»

В Туркменистане СМИ запретили использовать слово «коронавирус», грозят суровые наказания тем, кто говорит о глобальной пандемии.

Согласно международному наблюдателю за свободой СМИ «Репортеры без границ», считают, что страна относится к COVID-19 так, как будто его не существует.

Сообщается, что были приняты меры, чтобы это слово было также удалено из информационных брошюр о здоровье, распространяемых в школах, больницах и на рабочих местах.

-2

Согласно сообщениям Радио Азатлык, власти также запретили людям носить маски под угрозой тюремного заключения.

«Туркменские власти оправдали свою репутацию, приняв этот экстремальный метод уничтожения всей информации о коронавирусе», - сказал Жанна Кавелье, глава бюро RSF по Восточной Европе и Центральной Азии .

Полицейские в штатском слушают разговоры людей в очередях, на автобусных остановках и в автобусах.

Кавелье добавил, что отказ в информации «подвергает опасности граждан Туркменистана», в то же время усиливая сильное оружие президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Бердымухамедов правит страной с 2006 года и считает себя покровителем Туркменистана, сообщает Associated Press.

Перед запретом разговоров о COVID-19 Бердымухамедов, как сообщается, предложил книгу, которую он написал о растительных лекарственных средствах, которые могут быть полезны в борьбе с вирусом.

Туркменистан, занимающий последнее место в мировом индексе свободы прессы 2019 года , является одной из самых закрытых стран мира.

До сих пор соседняя с Ираном страна Центральной Азии не сообщала о случаях коронавируса.