Примерно 60% процентов населения считают, что если у них утром нет аппетита, значит, просто “желудок не проснулся”. На самом деле, нежелание завтракать связано с застойными явлениями в печени. Как только они исчезают, у человека появляется нормальный аппетит. Иногда застой желчи в печени модифицируется в некие продуктовые предпочтения, например — “без кофе я жить не могу”.
Иногда пациенты говорят: “Я уже 20 лет так живу! Не употребляю мяса и вообще питаюсь один раз в день. Не чувствую голода и не поправляюсь. А вы мне говорите, что это проявления болезни! Какие болезни? Просто мой желудок так привык”. А через неделю-две после курса лечения приходит этот же человек и сообщает: “Вы знаете, а я теперь и кашку с удовольствием ем, и мясо в обед с аппетитом”. Я отвечаю: “Ну и где двадцатилетняя привычка вашего желудка?”
Многие считают, что они “так привыкли”. Один заявляет: “Я не привык есть кислое и не буду его есть!” Другой: “Я не привык есть мясо!” Или, наоборот: “Я привык только к овощам, как вегетарианцы, и со здоровьем у меня все хорошо, все замечательно”.
На самом деле, все наши “люблю” или “не люблю” формируются не в нашей голове, а в нашем животе. Наш живот определенным образом диктует, что мы должны есть. А мнение, будто наше сознание руководит всем, в том числе поведением наших внутренних органов, в корне ошибочно.
Как-то раз пришла ко мне на прием бывшая балерина. В свои 70 лет она сохранила великолепную фигуру, но лицо ее стало похоже на печеное яблоко. Такой облик свидетельствует о выраженных процессах атрофии слизистой желудка и, как следствие, дефиците белка в организме, что и привело к преждевременному старению. Как оказалось, женщина уже в течение 40 лет исповедует вегетарианство. На мое предложение начать есть мясо она ответила категорическим отказом. Тогда я сказала ей: “Вы знаете, я не буду настаивать. Пускай пройдет какое-то время, поживем — увидим. Захочется мяса — ешьте, а нет — так нет”. Через 10 дней она приходит ко мне на прием и почему-то шепотом говорит: “Доктор, я была в гостях и ела мясо. Это так вкусно!”
Если наш организм позволяет нам переваривать пищу, мы ее будем любить, а если наш организм с пищей не справляется, она станет вызывать у нас отвращение.
Иногда, в случае каких-либо нарушений, организм требует строго определенной пищи. Например, пристрастие к кофе — это проблема желчеотделения, потому что кофе стимулирует данный процесс. Пристрастие к сладким продуктам — это проблема поджелудочной железы, связанная со снижением уровня сахара в крови.
Будем рады ответить в комментариях на Ваши вопросы о связи тех или иных предпочтений в питании с особенностями работы пищеварительной системы и возможными патологиями. Для оперативного получения ответов на те или иные вопросы по здоровью и укреплению иммунитета открыт чат Клиники Экологической Медицины в Телеграм – приглашаем присоединиться.
Для более подробных консультаций онлайн с Главным врачом Клиники Экологической Медицины доктором медицинских наук Еленой Викторовной Донченко, предусмотрена запись на нашем сайте.
Благодарим Вас за поддержку нашего канала, за подписку, лайки и комментарии!