Найти тему

Почему сложно купить маски от коронавируса

Достать медицинскую маску, которая могла бы защитить от кронавируса, россиянам практически невозможно. При том, что их изготовление, казалось бы, не представляет никаких сложностей, всё-таки сшить маску это не собрать самолет или космический аппарат. Но это только на первый взгляд: бюрократические препоны оказались такой же непреодолимой силой, как распространение по миру COVID-19.

Изображение Klaus Hausmann с сайта Pixabay
Изображение Klaus Hausmann с сайта Pixabay

Вследствие эпидемии на маски сейчас колоссальный спрос. В нашей стране нет культуры защищаться от плохого воздуха, да и случайных болезней, передающихся воздушно-капельным путем наши люди особо не боятся. В отличие, например, от китайцев, где ходить с маской на лице привыкли давно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что спрос на маски вырос по сравнению с обычным временем на порядки. Понятно и то, что промышленность оказалась не готова к такому ажиотажу. Но ведь изготовление масок не такое сложное дело с точки зрения технологии.

Себестоимость изготовления одноразовой маски, которую необходимо заменить через пару часов, всего пара рублей. Есть многоразовые, которые можно стирать с мылом и прокаливать утюгом. Их стоимость выше, но не сильно. По логике, вот она ниша для малого и среднего бизнеса. Любое мелкое производство можно переоборудовать на изготовление масок. Не говоря уже о прибылях, которые может получить крупный бизнес.

Например, сейчас в Италии автомобильные гиганты переориентировались на выпуск средств защиты. Кстати, и аптеки у нас не закрылись, сейчас они получают неплохую прибыль. У любого предпринимателя, кто смог бы изготовить маски, любая аптека взяла бы их на реализацию. Так в чем проблема?

Изображение Hasan Oguz Altuntaş с сайта Pixabay
Изображение Hasan Oguz Altuntaş с сайта Pixabay

Почему как не спросишь в аптеке маску, так на тебя посмотрят как на неадекватного человека, который попросил чуть ли не Луну с неба? Оказывается, всё дело в российской специфики ведения бизнеса. Во-первых, чтобы изготавливать медицинские маски, надо получить сертификат соответствия на них. В соответствии со статьей 38 о медицинских изделиях федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», надо получить специальное регистрационное удостоверение у Минздрава. Понятно, что сделать это не так-то просто. Необходимо пройти испытания изделия, подать документы об используемом оборудовании. Всё это может занимать месяцы, так что бизнес даже в теории не в состоянии пройти все процедуры быстро и оперативно обеспечить людей так необходимыми средствами защиты.

Есть, правда, лазейка. Маски можно назвать не «медицинскими», а «бытовыми». Тогда их пошив не будет чем-то регламентирован. Но тут встает вопрос о режиме изоляции. В соответствии с введенными правилами, во многих регионах швейные цеха сейчас вынуждены закрыться. И вместо того, чтобы получать прибыль, предприниматели обязаны выплатить зарплату работникам за месяц каникул.

Но и это еще полбеды. Другая проблема — где брать материал для пошива масок? Отечественная промышленность необходимых материалов не дает. Это значит, что надо покупать за границей, а они сегодня перекрыты.

Вот и получается, что гражданам остается только покупать в интернете подпольно сшитые маски по неоправданно высокой цене. В среднем, по 300 рублей за штуку. Единственное утешение — изделие многоразовое. Но так ведь проблему не решить.

И что остается? Только специальным указом президента загрузить оборонную промышленность и переориентировать предприятия ВПК. С точки зрения развития малого бизнеса уместно вспомнить, что до 40% промышленной продукции при Сталине делали частные артели. Они даже заказы на пошив военной формы выполняли. А сейчас, когда у нас «свободный рынок», пошить маски в период эпидемии могут только государственные предприятия.