Прежде всего нагината - это японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения. Длина рукояти может достигать 2 метров, а длина клинка 30-50 см. Однако укороченная и облегченная версия от 1,2 до 1,5 метров получила большее распространение.
Происхождение нагинаты по одной из версий началось от крестьянского орудия предназначенного для земледелия, внешне похожим на глефу. По другой версии нагинаты происходят от ввозившихся в японию китайских алебард.
Основными пользователями вплоть до середины 12 века были пехотинцы и воины-монахи, однако в конце столетия её начали применять и благородные воины, использовавшие нагинату в качества орудия для подрезания ног врагов и вражеских лошадей. Именно нагината послужила причиной изменения доспеха японцев. Появилось защита ног в виде накладок на голени и бедра.
Нагината является универсальным оружием. Она может наносить помимо режущих, колющие удары. Для полноценного владения нагинатой необходимо иметь развитую физическую форму, в особенности развитые предплечья и кисти.
С течением времени форма и конструкция нагинаты изменялась не один раз. К концу 12 столетия использовались нагината с сильно изогнутыми и массивными клинками длиной от 60 до 120 см, закреплёнными в древке длиной от 1,2-1,5 м, то начиная с 14 столетия клинок становился всё короче а изгиб менее изогнутым, при этом длина древка увеличивалась. Конечная - классическая версия нагинаты сложилась в 17 веке.
Основным материалом, служившим для изготовления древка был дуб. Зачастую клинок отделялся от древка округлой цубой(гардой). В некоторых, редких случаях для изготовления клинков нагинат перековывали клинки катан.
В старой Японии существовало 425 различных школ, где изучали технику ведения боя с нагинатой, формируя целое направление - нагинатадзюцу.