БРОНЕВАЯ КАРЕТКА ШУМАНА
Такое "бронеяйцо" применяли в19 веке в качестве артиллерийских и наблюдательных точек. Бронекаретка изготавливалась в различных модификациях на разных заводах. Сначала были стационарные броневые каретки, а после уже усовершенствованные передвижные бронекаретки Шумана. Передвижные бронекаретки к месту использования перемещали с помощью лошадей или по железной дороге с помощью паровой тяги.
ЗАБЕТОНИРОВАННЫЙ Т-34
Нет, это не выдумка, такое реально существовало. Т-34 легендарный средний советский танк, который отлично проявлял себя в бою, но все же и его хотели сделать лучше. Простыми словами, обычный Т-34 обвешивали металлическими коробами, заполненными бетоном в 40 см.
С помощью бетона заметно усилили броню, вес танка увеличился незначительно, всего на 4 тонны, но все же в серийное производство такой танк не пустили, потому что минусы тоже были: из-за дополнительного "обвеса" танк значительно увеличился в размерах, что делало его мишенью, уменьшались обзор и мобильность, а мобильность Т-34 всегда была преимуществом над противником и играла огромную роль на поле боя.
Венесуэльский бронеавтомобиль Tortuga (Тортуга)
В 1925 году Хуан Виссенте Гомес предложил разработать бронеавтомобиль. Сборка происходила в Венесуэле. Тортуга, что в переводе означает "черепаха", имеет лобовую броню в 15 мм и вращающуюся башню на все 360 градусов, предположительно на вооружении был пулемет калибром 7,71 мм "Виккерс". Выпущено было от 7 до 12 машин.