Наши вынужденные каникулы – отличное время для разного рода экспериментов: умных или хотя бы просто забавных. Вот и я во время прогулки по Ашану обратил внимание на полке с консервами на две очень разные баночки с паштетами. И вся разница была в цене:
Многовато за стограммовую баночку, правда? Но поражает даже не сама цена, сколько то, что на соседней полке стоит точно такой же (ну, или почти такой же) паштет за 17 рублей:
Разница в цене почти в двадцать раз! И мне захотелось проверить, настолько ли плох КД-шный паштет по сравнению с тем, за который просят три сотни. Взял оба и дома начал разбираться...
Вот оба паштета, давайте сравнивать. Начнем с того, что подороже: за что такую цену ломят?
Как только начинаешь читать этикетку, сразу становится понятно, откуда такая цена – паштет импортный, французский. Понятно, что пошлины за ввоз этой баночки платит в конечном итоге тоже покупатель.
Тем не менее состав указан вполне адекватный: печень, мясо, жир, яйца и специи. Ну, и конечно же, консервант: куда же без него? В целом по сегодняшним меркам состав нормальный, есть можно. А теперь посмотрим, из чего делается паштет КД...
Кроме мяса, крахмала и кучи неполезных добавок в виде усилителя вкуса, стабилизатора и эмульгатора здесь в составе числится соевый белок. Цена паштета в 17 рублей сразу становится понятной, ведь мясо или даже жир в любом случае будут дороже, чем соя.
На вид паштет за 300 рублей похож на домашний. Здесь крупные кусочки мяса, паштет приятно пахнет специями. Видно, что продукт делали из мяса, а не из сои...
Внутри баночки за 17 рублей ровная однородная масса сероватого цвета. Сложно предположить, что там в составе, но мяса там явно не много. Хотя, погодите, почему это сложно? Соя там!
Паштет за 17 рублей во рту растекается однородной массой, причем присутствие в этой массе мяса определить можно далеко не сразу. На вкус напоминает дешевую вареную колбасу с большим количеством специй. На бутерброд намазать и съесть можно, но удовольствие от такой еды вряд ли получишь.
Паштет за 300 рублей явно лучше капитан-очевидность: чувствуется, что ешь мясо. Он в меру перченый, в меру жирный. С такого бутерброда и должно начинаться каждое утро. Только вот цена кусается. Не думаю, что я бы стал его постоянно покупать за такие деньги...
Очевидно, что французский паштет лучше, но только стоит ли переплачивать за него в 20 раз? А вы бы переплатили?