Найти в Дзене
Путешествия по планете

Купил паштет за 17 и за 300 рублей: смотрим, в чем разница

Наши вынужденные каникулы – отличное время для разного рода экспериментов: умных или хотя бы просто забавных. Вот и я во время прогулки по Ашану обратил внимание на полке с консервами на две очень разные баночки с паштетами. И вся разница была в цене:

Например, есть вот такой утиный паштет за триста рублей
Например, есть вот такой утиный паштет за триста рублей

Многовато за стограммовую баночку, правда? Но поражает даже не сама цена, сколько то, что на соседней полке стоит точно такой же (ну, или почти такой же) паштет за 17 рублей:

Любимое всеми нами КД
Любимое всеми нами КД

Разница в цене почти в двадцать раз! И мне захотелось проверить, настолько ли плох КД-шный паштет по сравнению с тем, за который просят три сотни. Взял оба и дома начал разбираться...

-3

Вот оба паштета, давайте сравнивать. Начнем с того, что подороже: за что такую цену ломят?

-4

Как только начинаешь читать этикетку, сразу становится понятно, откуда такая цена – паштет импортный, французский. Понятно, что пошлины за ввоз этой баночки платит в конечном итоге тоже покупатель.

Тем не менее состав указан вполне адекватный: печень, мясо, жир, яйца и специи. Ну, и конечно же, консервант: куда же без него? В целом по сегодняшним меркам состав нормальный, есть можно. А теперь посмотрим, из чего делается паштет КД...

Состав тут явно побольше, чем во французском паштете
Состав тут явно побольше, чем во французском паштете

Кроме мяса, крахмала и кучи неполезных добавок в виде усилителя вкуса, стабилизатора и эмульгатора здесь в составе числится соевый белок. Цена паштета в 17 рублей сразу становится понятной, ведь мясо или даже жир в любом случае будут дороже, чем соя.

-6

На вид паштет за 300 рублей похож на домашний. Здесь крупные кусочки мяса, паштет приятно пахнет специями. Видно, что продукт делали из мяса, а не из сои...

-7

Внутри баночки за 17 рублей ровная однородная масса сероватого цвета. Сложно предположить, что там в составе, но мяса там явно не много. Хотя, погодите, почему это сложно? Соя там!

Намазываем на бутерброды и пробуем: какой паштет где, думаю, можно понять сразу по фото
Намазываем на бутерброды и пробуем: какой паштет где, думаю, можно понять сразу по фото

Паштет за 17 рублей во рту растекается однородной массой, причем присутствие в этой массе мяса определить можно далеко не сразу. На вкус напоминает дешевую вареную колбасу с большим количеством специй. На бутерброд намазать и съесть можно, но удовольствие от такой еды вряд ли получишь.

Паштет за 300 рублей явно лучше капитан-очевидность: чувствуется, что ешь мясо. Он в меру перченый, в меру жирный. С такого бутерброда и должно начинаться каждое утро. Только вот цена кусается. Не думаю, что я бы стал его постоянно покупать за такие деньги...

Очевидно, что французский паштет лучше, но только стоит ли переплачивать за него в 20 раз? А вы бы переплатили?