Работодатели ломают голову, как уменьшить свои затраты на оплату работникам во время нерабочих дней.
А работники наоборот жалуются на несоблюдение прав во время нерабочих дней, которые объявлены Президентом РФ с 30 марта 2020 и теперь продлены до конца апреля
Что является нарушением прав работников?
Что грозит работодателю за неисполнение Указа президента о нерабочих днях?
Отправить работника в ежегодный отпуск принудительно.
Вправе ли работодатель изменить сроки отпуска по графику и отправить в отпуск сейчас из-за коронавируса в целях охраны здоровья?
Отпуск предоставляется по графику, утвержденному в декабре 2019. Изменить сроки можно только по соглашению между работником и работодателем.
Например, работник пишет заявление, работодатель дает согласие, издается приказ оп предоставлении ежегодного отпуска.
Помните, что отпуск нужно оплатить не позднее, чем за 3 дня до его начала, иначе работник имеет право перенести этот отпуск на другое время, подав заявление работодателю.
Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
— временной нетрудоспособности работника;
— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Работодатель отправил в отпуск за свой счет принудительно
Сейчас все работники сидят дома за свой счет. Мы им позвонили, и сказали: не выходить.
Потом выйдут и ознакомятся с приказом, распишутся задним числом. Мы же ничем не рискуем?
Еще как рискуете.
Во-первых, работник не обязан прикрывать нарушения работодателем своих же прав и расписываться в приказе задним числом
Во-вторых, заявление работники не писали, значит, ваш приказ незаконный.
В-третьих, работник за это время сможет взыскать заработную плату.
В-четвертых, он имеет право сидеть дома с сохранением зарплаты на основании Указа Президента РФ, поэтому уволить за прогул вы их не сможете
Надеяться на то, что работник захочет пойти навстречу работодателю – не стоит. Все после нерабочего месяца будут злые и без денег. Пойдут мстить. Государству не смогут, отомстят работодателю.
Увольнение
Практически без шансов на признание увольнения незаконным – увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон.
Для увольнения по собственному желанию должно быть заявление работника.
Для увольнения по соглашению сторон должно быть соглашение в письменном виде. Суды признают законными даже такой вариант: работник написал заявление- предложение о расторжении договора по соглашению сторон с указанием даты увольнения, работодатель ставит резолюцию «согласовано» и издает приказ
Некоторые пишут заявления и подписывают соглашения под давлением, из страха быть уволенными за прогул или неисполнение должностных обязанностей.
Такое давление практически невозможно оспорить. Работнику придется доказать, что давление было. И как часто это случается, доказательств нет.
В настоящее время увольнение по этим основаниям удается оспорить только беременным. Суды стоят на их стороне, поэтому советую их не увольнять под давлением. Суд восстановит на работе беременную сотрудницу, а работодателю придется выплатить средний заработок за весь период вынужденного прогула.
Увольнение же по инициативе работодателя должно пройти с соблюдением всех процедур, и нарушения со стороны работника должны иметь место фактически.
Например, у работника есть законное право не выходить на работу на основании Указа Президента из-за коронавируса. Не выход в этот период – не прогул. Уволите — суд восстановит и взыщет с работодателя средний заработок за весь период.
Что грозит работодателю за неисполнение Указа президента о нерабочих днях?
В силу ст. 5 Трудового кодекса регулирование трудовых отношений осуществляется в том числе указами Президента РФ. Указы Президента о нерабочих днях с 30 марта по 3 апреля и с 4 апреля по 30 апреля направлены именно на регулирование трудовых отношений и содержит в себе нормы трудового права.
Ответственность за нарушение нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена ст. 5.27 КоАП.
ЕСЛИ ВАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО, НАЖМИТЕ НА ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!
Интересное по трудовому праву:
Можно ли оспорить увольнение по сокращению штата