О своем понимании антикультуры и о том, как Россия может ее одолеть рассказал кинодеятель и идеолог русского консерватизма Никита Михалков.
Антикультура – это пошлость.
Как Антон Павлович ответил, когда его спросили, каким образом обстоят дела в государстве российском, — пошлость, звенящая пошлость. Для меня везде, во всех сферах — эстетической, этической, в общении, в политических выступлениях — знаковое понятие эта самая пошлость. Она и есть антикультура, мы в ней и варимся постоянно.
Знаете, я вкладываю в слово «пошлость» очень широкий, разнообразный смысл. Так же как «любовь» — не одна только любовь мужчины к женщине, к Родине, а основа всей нашей жизни. У меня в картине «Без свидетелей» героиня говорит: человек - аккорд, в каждом звучит аккорд, и стоит одной ноте оказаться фальшивой, весь аккорд тоже фальшивый.
Люди кричат в соцсетях о диктатуре в России, но это же просто невероятный инфантилизм! Разве могут они реально представить, что такое трагедия, что такое репрессии, война? Готовы ли жертвовать собой на самом деле? Не позировать на камеру ради «лайков», а принести себя в жертву ради идеи? Их представление о мире — оно все внутри Садового кольца, которое надо выйти перекрыть — для чего, зачем, думаю, они и сами не понимают... Пекутся о благе для народа, которого не знают. Тремя процентами населения от его имени хотят произвести переворот в стране. Все это имеет для меня характер лживого, искусственного, пошлого.
Антикультура преобладает в современном искусстве, где важен в первую очередь именно «перформанс», а смыслы зачастую задвинуты на десятый план.
Это образ постмодернизма, который сегодня является страшной движущей силой общества вообще. Удивительно, что мы вообще еще о чем-то задумываемся. Мне одной руки хватит пересчитать общества, в которых еще звучат те вопросы, которые мы задаем.
Нас, слава Богу, всегда отличала тяга к собственному представлению о том, как все должно быть устроено.
Волею судеб наша страна оказалась такой вот обширной, с огромными возможностями и перспективами. Мост между Востоком и Западом, через который они пересекаются и взаимосвязываются. А с другой стороны, защита. То, что закрыло собою Европу от монгольского нашествия. Страна, народ, принявшие на себя глобальные исторические проблемы мира, что нас всегда и отличало, и вызывало отторжение.
Как Иван Грозный стал в переводе Иваном Ужасным? Страшные поступки и ошибки, соединяющиеся с невероятной религиозностью, и одновременно собирание огромной страны. Почему он стал для мира злодеем и до сих пор это культивируется? Потому что нежелание, неумение понять русский характер.
Или вернуться назад, к Александру Невскому, как со стороны объяснить его шаг, что выгоднее платить дань татарам, чем принять латиницу и стать католиками? В конце концов, тебе предлагают силу, предлагают защиту только всего-навсего за то, что перестанешь быть православным, станешь католиком. Но нет! Предпочитают туда, где есть глубина, а здесь — порабощение рано или поздно.
Если антикультура — это пошлость, неправда, в чем же правда?
Правда — то, что нас всех должно объединять — как народ, как страну. Нас веками единило, давало ту самую правду - православие. Когда Мусоргский говорил кучеру, который просил больше денег, «побойся Бога, на тебе креста нет», тот сразу понимал, о чем разговор. Люди «аукались» Евангелием, заповедями, народ в этом жил, православие объединяло.
Неудивительно, что когда корень этот выдрали, началась гражданская междоусобица. И только страшная война в двадцатом столетии трагедией народной всех сплотила — но лишь до того момента, пока не стали уходить из жизни те, кто воевал, пока они «аукались» войной. Это когда слесарь, токарь или коневод в разговоре даже с генсеком начинали вспоминать, кто на каком фронте воевал, в 41-м, в 43-м, — и все, и покатили, налили, поговорили. Общим было – духовная мощь Победы и ощущение своей правоты.
Когда же эти люди стали уходить, а веры не появилось, страна тут же начала разлагаться. И отсутствие Бога и безверие позволили в три дня развалить Советский Союз, в три дня! Я не знаю человека, который мог поверить, что вот эту махину можно развалить в три дня. Страх вынули, Бога нет, держаться не на чем, все рухнуло! Получается, мы сейчас тоже ходим по зыбкому песку.
В сущности, бесы, о которых рассказывается в «Бесогоне» — это сегодняшнее состояние разобщенности. Это шатания без общего основания.
Замечательно еще Грибоедов сказал про декабристов — «колебания умов, ни в чем не твердых». Это постоянно преследующий нас синдром — «колебания нетвердых умов». На развалинах советских построить нормальное общество и нормальную страну, не расставив все точки над «и», очень трудно. Что мы сейчас имеем? Невероятную инертность чиновничества, которое существует по принципу личной выгоды и страха — чтобы оторвать задницу и что-то сделать, только два повода — либо выгода, либо страх.
Да, есть Богом данный лидер, которому досталась такая страна.
Когда его назначали, были все убеждены, что при нем-то уж точно Россия завершится раз и навсегда. А он, к общему изумлению, согласно своим невероятным способностям, трудолюбию и глубине понимания вопроса, многое сумел поменять, что для мира стало просто изумлением и оскорблением. Но все равно — невозможно после пожарища начать строить новый дом, не расчистив площадки, на головешках очень трудно построить.
То есть нам грозит новое большое испытание, которое нас должно или снова объединить, или, напротив… Если не появится нужная политическая воля, если кто-то не повернет там тумблер.
Друзья мои, не только Никита Сергеевич говорит о том, что у нашего общества сначала вынули стержень – православие и заменили его на подделку православия – коммунизм, а потом и этот стержень вынули из общества. Народ России не может существовать без стержня, на который можно опереться в своих рассуждениях.
Не надо забывать, что Россия Богом избрана держать оплот правды и истины на земле. Оглянитесь на свою историю, разве не Божия помощь оказывается России в победе над смутными временами? Каждый раз она восстает из пепла, потому что она Святая Русь.
Почему она Святая Русь? Потому что глубинный народ несет в своем сердце святость, т.е. правду, основанную на истинах Божиих. Когда этот народ отходит от веры, начинаются смутные времена, народ несет тяготы и волей-неволей возвращается к себе и начинает просить заступничества у Бога.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.