Найти тему
Злой Кофе

Хранение кофе дома

Однако, здравствуйте. В наше самоизоляционное время многие запасаются продуктами, и кофе в числе этих продуктов. Я, например, не представляю свою жизнь без ежедневной ароматной чашки этого прекрасного напитка.

Кофе надо как-то хранить, чтобы он не потерял свой вкус.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Сделал фото для обложки
Сделал фото для обложки

Возможно ты слышал, что кофе можно хранить в холодильнике. Забудь об этом.

Кофе должен храниться в месте, где нет перепадов температур и посторонних запахов.

После обжарки кофе начинает терять свой вкус: он становится более скудным, более плоским, во вкусе может быть неприятная прогорклость. Это всё из-за влаги и кислорода.

Обжаренный кофе очень гигроскопичен и легко впитывает влагу из воздуха, а кислород окисляет эфирные масла, содержащиеся в кофе, и они теряют свои вкусовые качества.

Максимальная длительность хранения кофе сильно зависит от трех вещей:

  • Помол
  • Упаковка
  • Место хранения

Помол.

Молотый кофе хранится гораздо меньше времени, чем в зернах, ведь у него больше контакта с воздухом. По-хорошему молотый хранится 1-2 дня после помола даже в хорошей упаковке, ведь эфирные масла после смалывания зерен начинают активно улетучиваться.

Покупать молотый кофе стоит лишь в том случае, если он будет приготовлен весь в течении короткого времени.

Кофе в зернах

Кофе в зернах лучше всего сохраняет свои вкусовые качестве в течение пары месяцев после обжарки.

Лучше всего для хранения кофе подходят герметичные пакеты с клапаном дегазации.

Клапан дегазации
Клапан дегазации

Клапан дегазации обеспечивает выход углекислого газа, который образуется в зернах после обжарки, но препятствует попаданию внутрь пачки окружающего воздуха и влаги.

Менее хорошим, но всё же приемлемым вариантов, являются герметичные банки из стекла или керамики. Их минусом является то, что там всегда будет воздух, который будет окислять эфирные масла, нести с собой посторонние запахи и влагу.

От пластиковых контейнеров стоит отказаться полностью: они не всегда герметичны, и кофе может приобрести привкус пластика. Оно тебе надо?

Так где же хранить кофе?

Лучше всего подойдет кухонный шкаф подальше от кухонной плиты, так как при включении-выключении вблизи плиты образуются существенные перепады температуры.

Почему кухонный шкаф? Да потому что там темно, сухо и нет перепадов температуры.

Если же ты купил много кофе на длительный срок (например, на время карантина), то зерна можно хранить в морозильной камере. Но не стоит его хранить весь в одной пачке, постоянно доставая и засовывая обратно. Если хочешь хранить его долго, пока нам не скажут "Коронавирус всё!", то лучше разделить его на порции.

Важно, чтобы в упаковке было как можно меньше воздуха, иначе появится конденсат, который испортит вкус кофе.

В общем, дома не скучно, если есть кофе.

Всем доброго кофе! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал☕☕☕