В населённых пунктах собачьи иксодовые клещи, их личинки и нимфы (далее клещи) кусают людей и собак, инфицируют их возбудителями опасных заболеваний.
Ведётся учёт граждан, покусанных клещами, обратившихся за помощью в медицинские учреждения, а также, учёт количества собак, покусанных клещами, которых привели владельцы в ветлечебницы. Не смотрят на интенсивную борьбу с клещами в населённых пунктах, численность покусанных клещами людей и собак не уменьшается... Скорее наоборот. Синтетические средства уничтожения клещей малоэффективны: инсектициды убивают только тех клещей, на которых попадут.
Клещи живут в норах полёвок и гнёздах птиц, служащих клещам надёжными убежищами и постоянным источником пищи. Только мизерная доля клещей из убежищ попадает в окружающую среду. Это самки и самцы клещей, которые за время кормления прокормителей, насытившись, отваливаются в окружающую среду и, если выживут, со временем, нападают на людей и собак...
В тоже время известно, что Природа, для уничтожения клещей, создала кошку, включив её в биологические цепочки: клещ--> прокормители его (полёвки и птицы, кормящиеся и гнездящиеся на земле на земле) --> кошка, как уничтожитель прокормителей вместе с присосавшимися к их коже клещами. Кошки на улице уничтожают свою долю популяции клещей в населённых пунктах, ежедневно выедая прокормителей на коже которых в теплый период года самки, самцы, личинка и нимфы клещей!!!
Следовательно, нужно использовать полезный потенциал кошек на улице для уничтожения, экологически чистым способом клещей, прокормители которых мыши, учитывая, что эффективность кошек привязана к численности кошек на улице!
Птицы, кормящиеся на земле, зависимы от человека: их численность определяется обилием пищевых отходов и интенсивностью
искусственной подкормки.
Птицы боятся кошек, поэтому там, где кошки, на земле кормиться не будут. Присутствующие на придомовой территории кошки, сокращая площадь кормления, сокращают кормовую базу, зависимых от человека, птиц, сокращают численность этих птиц и численность доли клещей в населённых пунктах, прокормители которых эти птицы.
Кошки в населённых пунктах -- барьер между клещами и придомовой территорией, домами, квартирами, людьми и собаками. И не нужно никакой химии!
Сколько же кошек нужно на улице? Это определяется численностью обратившихся в медучреждения, покусанных клещами людей и собак, покусанных клещами, которых привели в ветлечебницы владельцы,
По мере роста численности дворовых кошек, обнаружится: численность зарегистрированных случаев, покусанных клещами людей и собак (кошки взяли под контроль численность прокормителей клещей) снижается... Всё! Больше кошек не нужно!!!
А далее мониторинг численности зарегистрированных случаев покусанных клещами людей и собак и адекватное принятие решений по численности дворовых кошек.
Прекращение искусственной подкормки птиц человеком (дикие животные должны кормиться сами!), ведёт к снижению доли клещей прокормители которых птицы человеком.
Экологично и не затратно!!!
В "городе кошек" в США Ки-Уэсте на каждого жителя приходится по четыре кошки (кошки везде!). Но до сих пор, там солнце не погасло, небо землю не упало и недра не разверзлись... Это город будущего!
Населённые пункты не для клещей и иных вредных животных, следовательно, рядом с человеком всегда должны быть кошки!
Статья интересная и полезная?
Поддержите канал, поставив клик палец вверх.
С уважением.
Приглашаю всех любителей кошек подписаться на мой канал, где информация о том, чего мы не знаем о кошках.
Артемьев Пётр Николаевич,