Последние годы таможня усилено борется с так называемыми конфликтами интересов. Выражается это в разных извращённых формах по сразу нескольким направлениям. Одно из основных - выявление тесных взаимосвязей сотрудников таможни с участниками внешнеэкономической деятельности. И это, разумеется, правильно. Но сейчас это порой приобретает абсурдные обороты.
Основной посыл здравый. Родственники таможенника (особенно, если он из числа руководства) не должны работать в сфере ВЭД, поскольку это сразу кидает тень на сотрудника, который, следуя инстинктами родства, может существенно помочь своему пронырливому дяде в экономии расходов на таможенной оформление (или чего страшнее, поможет избежать административной или уголовной ответственности). Иногда даже не за бесплатно. Туда же попадает использование служебной информации в корыстных целях и прочие фокусы, направленные на извлечение личной выгоды для себя или родственников.
Таможня, в отличие от многих других ведомств, сломя голову бежит впереди планеты всей и по этому антикоррупционному направлению. И чтобы красиво отчитаться, действует со всем пролетарским пристрастием.
С родственниками всё понятно. Это вполне обосновано. Отдельного разговора стоит служба родственников в одном таможенном органе. Но на этом мы остановимся как-нибудь в другой раз.
Постепенно акцент распространился на другие потенциальные субъекты: друзья, приятели, одноклассники и другие потенциальные мутильщики. Особенно это актуально в маленьких приграничных городах, когда все друг друга знают и избежать тёплых отношений тяжело. В случае выявления конфликта интересов, при невозможности его разрешения, таможенника могут уволить.
Более весёлый оборот это приобретает в случаях, когда таможенные органы размещены в частных помещениях (на территории СВХ к примеру). Особенно, если эти люди умеют работать, редко косячат с документами и достаточно быстро устраняют ошибки. Волей не волей, работая тесно бок о бок, ты начинаешь привыкать к людям. И иногда даже что-то делать для них в приоритетном порядке без задней или корыстной мысли.
Сверху спускаются всевозможные инструкции, памятки, напоминания о нетерпимости к шоколадкам от участников ВЭД, которые могут сгустить краски над объективностью принимаемых инспектором решений. На всякий случай, упреждающие письма запрещают проведение торжеств и банкетов за счёт представителей бизнеса (ни для кого не секрет, что раньше многие застолья напрямую спонсировались владельцами ВЭДовских контор).
Водить дружбу с учВЭДами тоже не рекомендуется. И даже проводить с ними совместный досуг. Потому что, сегодня ты с ним шашлыки трескаешь, а завтра он при удобном случае тебя этим попрекнёт: "Ну чего ты, нормально ж общались". И как давай он склонять тебя к коррупции, да баксы свои в твою фуражку засовывать.
Смех смехом, а такая ситуация может спокойно привести к увольнению по утрате доверия. Только, как это бывает по-классике, все эти требования применимы к обычным работягам. Опять же, для красивых отчётов.
Саженцы кропотливый работы по выявлению ненадёжных таможенников взошли и дали свои плоды. Сегодня был выявлен потенциальный коррупционер. Инспектор таможни был замечен с продавцом магазина беспошлинной торговли прямо во время обеда в KFC.
Следующим шагом, наверное, станет обход по квартирам соседей таможенника с целью выявления людей, причастных к внешнеэкономической деятельности. А вдруг, он им по-соседски помогает?
К таможенникам, идущим у успеху (или просто очень уважаемым), требования почему-то не так строги. Даже если они каждый уикенд охотятся на лосей (за чей счёт, стоит говорить?).
Работа на показуху, которая заключается в демонстративной борьбе по хвостам, не решает главной задачи - искоренение коррупции. Кому надо, всегда найдёт грязь пути к финансовому наслаждению. Печально, но под эту клоунскую косилку иногда попадают грамотные сотрудники, в которых сегодня, как никогда, нуждаются таможенные органы.
---------------
© Telegram-канал Злой таможенник
Больше статей. Без цензуры: