Что же такое коронавирус, почему его все боятся, чем вообще отличается грипп от ОРВИ, как ухаживать за тяжелобольным пациентом в непростой период эпидемии.
Это сокращенная версия статьи. Читайте полный текст на сайте просветительского портала Про паллиатив.
Грипп, ОРВИ - в чем разница?
Грипп и ОРВИ (острые респираторные инфекции) — это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле и чихании) и вызываются различными возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа и др.) и бактериями (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.)
Первые признаки гриппа и ОРВИ:
- Повышение температуры тела,
- Насморк, заложенность носа, чихание,
- Боль в горле, кашель,
- Ломота в суставах,
- Чувство озноба, усталости,
- Головная боль,
- Иногда понос и рвота.
Грипп обычно отличается от ОРВИ более высокой температурой тела (39-40С) и стремительным началом заболевания.
Если соблюдать определенные рекомендации (а они не новы) во время ухода за тяжелобольным родственником, можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.
Коронавирус: специфика
Коронавирусная инфекция - возбудитель ОРВИ, при котором наблюдается интоксикация организма, проблемы с дыхательной и пищеварительной (у детей) системами. Инкубационный период – время от заражения до проявления симптомов болезни, по оценкам ВОЗ, - от 1 до 14 дней (чаще всего - около 5). Распространяется вирус, в основном, через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Отличается более тяжелым течением заболевания, чем при обычном ОРВИ, часто приводит к развитию пневмонии (воспаления легких).
Признаки не отличаются от признаков гриппа, при наличии двух и более симптомов можно заподозрить у больного коронавирус:
- Температура 38,5 градусов и выше,
- Сухой кашель,
- Утомляемость,
- Затрудненное дыхание.
В интернете можно встретить информацию о том, что специфический признак коронавируса — потеря обоняния, однако Всемирная организация здравоохранения пока не подтвердила и не опровергла эти данные, заявив, что проведет исследование этого вопроса.
Можно ли сдать тест на коронавирус?
В свободной продаже теста нет. В конце марта две российские лаборатории - "Хеликс" и "Гемотест" — начали проводить платный тест на коронавирус, однако не будут принимать людей с признаками ОРВИ. Лаборатории делают тест в Москве, Санкт-Петербурге, ряде городов Подмосковья, Екатеринбурге - география будет расширяться. Также сеть клиник "Медси" начала делать анализ на covid-19 в Москве и Подмосковье, в том числе на дому. В крупной сети лабораторий "Инвитро" тестирование на коронавирус планируется ввести в апреле. Подробности уточняйте по телефонам клиник.
Но все-таки будьте рассудительны: анализ лучше выполнять только людям из группы риска. Очереди в лабораторию "Гемотест" в последние дни марта ярко продемонстрировали, что желание пройти тест на вирус может только увеличить вероятность заразиться, то есть принести больше вреда, чем пользы.
Забор биоматериала (мазок из зева и из носа) для проверки на вирус может сделать врач во время вызова, если видит целесообразность этого. По последним данным мазок могут взять и у человека с симптомами заболевания и у тех, кто проживает вместе с ним. В любом случае, забор происходит на усмотрение врача.
Паллиативные пациенты - в группе максимального риска. Такие диагнозы как рак, хроническая обструктивная болезнь легких, застойная сердечная недостаточность и другие сердечные заболевания, диабет означают высокий риск получить осложнения при заражении инфекцией.
Существенно снижает этот риск - тщательное соблюдение пациентом, ухаживающими за ним и его родными простых рекомендаций:
- мойте руки (обязательно с мылом) после каждой прогулки, похода в магазин, езды в общественном транспорте, до и после визита к пациенту в стационар,
- обрабатывайте руки антисептиком,
- старайтесь не контактировать с потенциальными носителями вируса,
- избегайте посещения мест большого скопления людей - по возможности, останьтесь дома,
- не ешьте еду (чипсы, снеки) из упаковок или посуды, которые люди трогали руками,
- при кашле или чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя,
- не здоровайтесь за руку (если поздоровались, вымойте руки),
- если почувствовали недомогание, останьтесь дома и вызовите врача.
Материалы по теме:
Полезные ссылки и номера горячих линий
Нюта Федермессер: «Слушайте старших. Сидите дома»
Как организовать паллиативную помощь в стационаре в период пандемии коронавируса