Найти тему

Русские сказки - причина проблем в семейной жизни взрослых людей. Чему учат с детства?

Русские сказки давно вызывают у меня много вопросов. Когда русские детки достигают определённого возраста, то их начинают знакомить с народным фольклором - читают сказки о колобках, Иванах-дураках да Василисах Премудрых.. И если пересказ мудрёных историй с разговаривающими(!) зверями в большинстве случаев несёт в себе положительный посыл - дети учатся добру и справедливости. То в сказках, где главными героями становятся люди (мужчина и женщина), происходит что-то непонятное.

Одна из самых известных и популярных сказок: "Царевна лягушка." И в этой истории проблемы у женщины начинаются из-за ущемлённой гордости мужчины, причём самого родного. Вы помните, ПОЧЕМУ Василисе Премудрой пришлось носить лягушачью шкуру? Её заколдовал её же родной отец - Кощей Бессмертный за то, что она была УМНЕЕ родного отца! Но об этом мало кто помнит и делают акцент на том, что это МУЖЧИНА спас её от глупой и бездарной жизни на болоте - сжалился над страшной лягушкой и теперь она должна быть ему благодарна по гроб жизни...

Чему же это учит маленьких девочек? А тому, что какой бы ты умной ни была, ты НЕ ДОЛЖНА быть "умнее" даже самого глупого мужчины. При этом девочке ещё с малых лет внушают, что она должна быть умной и послушной. Когда мне приходится наблюдать за тем, как гуляют дети возраста до семи - восьми лет, то я вижу грустную картину: мальчикам дана практически полная свобода в самовыражении. Они бегают, прыгаю, кричат, пачкаются - и это считается нормой. Девочки же смотрят на это с грустью в глазах и не позволяют себе многое из того, что могут мальчики.

Вы замечали, что девочки даже не умеют изображать "рычание мотоцикла" в играх - у них получается какой-то сдавленный и тихий звук, в то время как мальчики дают полную волю своим эмоциям?

Это происходит из-за того, что им с рождения внушают, что девочки должны быть спокойными и тихими, благоразумными и не пачкать одежду.. О каком самовыражении здесь можно говорить? А потом из этих девочек вырастают женщины, которые в возрасте лет 20 -25 хвастаются тем, что "...В возрасте четырёх лет я была умной и умела читать, эти все глупые игры мне были не интересны! Я слушалась родителей и никогда им не мешала, когда к ним приходили гости..." При этом они учат других людей жизни в довольно агрессивной форме и их не смущает, что эти люди годятся им в родители. Вот и возникает вопрос: А где счастье у таких девочек?

И что же происходит в сказке дальше? Иван-царевич видит, что лягушка и не лягушка вовсе! Пользуется красотой и всеми добродетелями своей жены, но и этого ему кажется мало. Он решает не ждать - хочет всё и сразу и ... сжигает лягушачью шкуру своей жены без ЕЁ ВЕДОМА! И вот тут этого "косячника" выставляют ГЕРОЕМ! "..Три пары железных сапог износил, три железных хлеба изгрыз..." И злого Кощея убил. А прекрасная Василиса Премудрая клянётся: "...теперь я на век твоя, Ванюша..." Только вот не он один это всё сделал, у него была толпа сказочных помощников, без которых он вернулся бы домой се солоно хлебавши!

Спросите:"А где здесь-то подвох?" Если перенести всё в реалии жизни (а это и происходит при формировании детской психики), то мы видим мужчин, которые "косячат" без зазрения совести, у них ведь заложено в голове ещё с детства, что им всегда помогут (Серый Волк какой-нибудь прибежит или Сивка-Бурка).. А когда на помощь не приходит ни одно сказочное существо, они привычно обвиняют во всех своих бедах женщин. Они женятся (заметьте - ДОБРОВОЛЬНО) и вынуждают женщин бросить работу, навешивая всю домашнюю работу и детей (и жили они долго и счастливо). А потом удивляются, что перед ними уже не Прекрасная Царевна, а располневшая и замученная бытом уставшая женщина. Только вот спасать её, изнашивая три пары железных сапог, никто не спешит...