Было жутко дискомфортно, мозг подкидывал всякие страшилки, чтобы запугать меня – именно так началось мое очередное знакомство с контрастным душем.
Еще в школе я пробовала внедрить эту привычку, но она как-то не прижилась. Наверное, потому что я до конца не понимала: зачем мне мучать себя это?
А в марте этого года меня прижало – я впала в какую-то апатию и депрессию, было жутко грустно и хотелось взбодриться. Просто натянуть на себя улыбку, слушать аффирмации – как мертвому припарка.
Я поняла, что надо менять состояние через тело – решение приняла интуитивно, но оно оказалось супер действенным.
Контрастный душ в 15 и 29 лет. Есть ли разница?
Могу сказать, что контрастный душ в детстве и во взрослом состоянии – это две АБСОЛЮТНО разные вещи. Я осознавала зачем мне это, могла улавливать, какие мысли приходят в голову, помогать себе расслабиться и дышать. Звучит немного пугающе, знаю)) Так и было первый раз. Я почему-то вспомнила генерала Карбышева (!), которого немцы зимой поливали водой пока он не умер. И тут я, стою в своей ванне и боюсь такой же смерти.
Второй и третий раз я включала мантры, чтобы отвлекаться на них. Это помогало – особенно, когда льешь ледяную воду на спину. Сейчас я могу выдержать и без музыки, и без длительной моральной подготовки. Хожу в ванную как на работу.
Но вернемся к нашим баранам.
Что мне дал контрастный душ?
- внутреннее спокойствие. Пока тело училось не испытывать страдания и не оценивать этот опыт как «плохой», мой ум учился делать то же самое, но в глобальном масштабе. Все события, которые разрушали меня последний полгода, казалось привели меня туда, где я и должна быть.
- дисциплину. Это небольшое действие, не затратное по времени. Я могу его делать каждый день (даже сидя на карантине).
- бодрость и расслабон. Все говорят, что эта процедура бодрит. Я заметила, что эффект зависит от времени. Если делаю утром, то потом куча энергии. Если вечером, то легко засыпаю. Хотя… кого я обманываю – у меня кнопка на голове, как только я касаюсь подушки, то сразу сплю.
Технические моменты
- Обливаюсь ледяной водой. Кто-то рекомендует начинать с прохладной воды и постепенно уменьшать ее. Другие говорят, что нужно лить только холодную воду – никаких полумер. Я выбрала второй вариант, просто увеличивала время воздействия.
- Закаливаюсь не каждый день. Иногда делаю перерывы в 1-2 дня. Заметила, что если не принимать контрастный душ 3 дня, потом труднее возвращаться в ритм и больше шансов забросить все это.
- Включаю холодную воду 5 раз. Процесс выглядит так: сначала поливаю себя теплой водой Потом начинаю поливать холодной – со стоп и до шеи (голову и лицо не трогаю). Затем переключаю на горячую. И заканчиваю всегда холодной и обтиранием полотенцем.
P.S.
Наука подтвердила, что закаливание полезно для сердца сосудов и болезнях легких, при болевом синдроме. А еще оно увеличивает уровень норандреналина – то есть вы получаете действие антидепрессантов без приема лекарств.
Поэтому если вы не знаете, как укрепить свой организм или выровнять эмоциональное состояние – попробуйте контрастный душ. И делитесь впечатлениями! Мне интересно, зайдет ли вам процедура.