Вчера наш президент снова выступил и попросил потерпеть карантин и безденежье еще как минимум до 30 апреля. Но если подумать, то даже если люди найдут работу в начале мая (в чем сомневаюсь), то первый аванс (или зарплата) будет ближе к июню или уже в июне. Терпеть то не реалистично долго!
Как всегда эта забота и просьба потерпеть сопровождались душевными словами про заботу о близких, что мы все одна семья и интонация была такая «с предыханием». Прям тяжело человеку говорить, видно)) Потом я почитал, что говорит губернатор города где я живу, о продлении карантинных мер, где звучит та же самая риторика. Снова масса душевных слов, о том что граждане у нас дорогие, о том что он искренне благодарит за содействия в борьбе с болезнью, что только вместе мы победим все трудности выпавшие на нашу долю, что у нас великие традиции, сильная медицина, неповторимый опыт, уникальные специалисты. Короче масса душевных слов, «бьющих в самое сердце», затрагивающих все «струны души русского человека». Но на деле забота совсем не такая, если она вообще есть...
Про реальную денежную помощь, компенсации вопрос так и не решен. Например, некоторым потерявшим работу на биржу труда не встать или, судя по отзывам, крайне проблематично, нужны справки, которые не получить из за остановки работы организаций. Банки для кредитных каникул опять требуют справки о том, что заемщик заболел именно этим вирусом и нужно подтвердить, что доход снизился (а у многих зарплата была серая, т.е уменьшилась только наличная черная часть). То есть присутствуют невыполнимые условия для получения кредитных каникул большинства заемщиков. Маски бесплатно не раздают (шейте сами!), антисептики где то за бесплатно наливают, но это явно не всем доступно. Льготные проездные могут быть заблокированы.
Я вспомнил легендарное изречение Медведева: «денег нет, но вы держитесь!» и понял, что такая риторика это популярный манипулятивный прием, наверно, взятый из опыта патриарха Кирилла. Он давно понимает, что русскому человеку (а может и не только русскому) важно говорить чувствительные уху слова, затронуть все "струны многострадальной души", чтобы войти в доверие, вызвать сочувствие к ближнему, вспомнить об испытаниях предков. В результате, русский человек готов будет терпеть многие лишения и конечно же финансовый ущерб. Похоже этим манипулятивным приемом активно пользуются публичные власти, главное сказать красиво, душевно, а дальше можно сэкономить много бюджетных денег.