Найти тему
Простыми Словами

Что надо поменять в Яндекс Дзене

Я провел на Дзене почти год – и как автор и как читатель. За это время накопилось много мыслей по поводу развития этого проекта, которыми решил поделиться с читателями (надеюсь эту статью прочтут люди, занимающиеся проектом).

Прежде всего хочу написать, почему я решил зарегистрироваться на проекте. Я веду блоги довольно давно, пробовал разные платформы и форматы, в том числе площадки на которых есть оплата. Живой журнал мне не подошел, т.к. он по сути – электронная версия дневника. Т.е. привязка к постам там идет по датам и тегам. Я же хотел вести блог не как дневник, а как небольшой литературный альманах, в котором я развиваю определенные идеи, посещающие мою голову, зачастую используя их в качестве дополнения при общении с кем-нибудь в интернете (чтобы не повторять одно и то же тысячу раз). Использовать глобальный поиск для доступа к собственным статьям на ЖЖ мне не очень понравилось, поэтому с ЖЖ у меня не сложилось.

Потом я перебрался на платформу «Голос». Эта платформа является форком известного англоязычного проекта «Steemit». Проект очень крутой с технической точки зрения, однако там большая проблема с социумом. «Отцы-основатели» платформы имели собственный взгляд на порядок вещей, сильно расходящийся с действительностью. Сначала они делали ставку на «невидимую руку рынка», чем воспользовались многочисленные «спамеры» и «копипастеры», которые начали печатать миллионы бестолковых текстов, зарабатывая «по-копеечке» на каждом. В итоге, там начались «войны», которые в итоге закончились расколом общества. Сейчас работают целых два «Голоса», плюс еще несколько форков, в которых их создатели решили пойти по своему особенному пути.

В Дзене меня привлекли несколько удобных фич, главная из которых – настройка собственной ленты под свои интересы. Разумеется, и на других платформах есть что-то подобное, но там обычно используется теги или специальные тематические разделы. Тут же обещали помощь ИИ, который ориентируется на мои лайки и дизлайки.

Прошел почти год, но в мою ленту по-прежнему сыплется шлак. В общем, тут ИИ еще расти и расти. Хотя идея более чем достойная. Возможно ее надо дорабатывать с учетом оценки экспертности читателей. Помните, как совсем недавно китайские ученики опустили «ниже плинтуса» одно из приложений в Google Play, которое раньше имело оценку 4.9 из 5? Разумеется, приложение не испортилось, просто его решили использовать в качестве средства дистанционного обучения. И тут «школота» догадалась до простого решения, как саботировать учебу. Подозреваю, на дзене происходят те же процессы. Как говорил Эдгар По, мнение большинства - всегда ошибочно, ибо большинство людей – идиоты.

Но что меня больше всего бесит на платформе, как читателя – это смешивание в одну кучу текстов, видео и нарративов. Кто-то любит селедку, клубнику и молоко. Но зачем это все смешивать?! Особенно неудобно на десктопной версии. Нарративы на экране с большим разрешением получаются слишком мелкими, чтобы прочитать приходится увеличивать масштаб, а потом возвращать его назад. А видео я вообще стараюсь исключить из своей ленты, минусуя авторов (ничего личного, просто «бизнес»). А ведь надо, всего лишь, в настройках аккаунта добавить 3 галочки, что отображать, а что нет. И всем будет счастье.

Теперь немного «хотелок», чтобы мне хотелось увидеть на Дзене как автору. Сейчас при показах статей на первом месте стоит показатель «CTR в ленте в %». Т.е. умение авторов придумывать заголовки на грани кликбейта. И тут же с кликбейтом идет активная борьба. Но ведь можно было бы пользоваться еще одним показателем – процентом дочитывания к общему числу просмотров. Ведь с точки зрения рекламщиков, важно чтобы читатель дочитал статью до рекламы, а не тут же закрыл её, заметив, что смысл не совпадает с заголовком.

Второй момент, который мне не очень нравится – сильная зависимость кармы от периодичности написания статей. Это толкает многих пожертвовать качеством в обмен на количество. В итоге, многие не заморачиваются, а просто штампуют однотипные текстики в несколько абзацев, которые на 80% наполнены «водой». Очень хотелось бы, чтобы разработчики платформы задумались над продвижением более качественных статей. По сути у них все есть, чтобы это реализовать. Подозреваю, что это политическое решение, а не техническое.

Надеюсь, рано или поздно разработчики учтут эти предложения. Среди моих знакомых много тех, кто не пользуется платформой из-за нежелания «ковыряться в _овнах». Возможно и «рекламщики» вскоре это почувствуют и потребуют каких-то изменений.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)