Найти в Дзене
Журнал Арина

Новый стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, с чего начать?

Перед вами стоит одна из поставленных задач:

  • пройти подтверждение соответствия стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
  • пройти аккредитацию или периодическую проверку по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
  • провести внутренний аудит, подготовить план перехода на новую версию ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

С чего начать? Какие службы организации подключить? Кто и что должны делать? Компетентность и квалификация персонала?

Возникает масса вопросов, а "методички" по подготовке документов, по внедрению стандарта, по распределению полномочий и т.д. нет.

Сходили на обучение на курсы повышения квалификации и возникло больше вопросов, чем ответов.

Так что же делать?

Давайте рассмотрим задачу - подтверждение соответствия стандарту.
Первое и самое главное - задачу ставит первое лицо, либо лицо имеющее полные полномочия исполнительного органа организации.

При постановке задачи определяется: какие услуги или какую продукцию планируем выпускать с подтверждением качества по стандарту.

Какие документы будем выдавать при подтверждении качества.

Это необходимо для понимания в какой системе необходимо и достаточно получить аккредитацию: в добровольной или обязательной.

Например, при выпуске продукции по ТР - техническому регламенту можно пройти аккредитацию в добровольной системе, в случае выбора системы подтверждения качества через декларирование. И только обязательная аккредитация, в случае выдачи на продукцию сертификата соответствия.

Первое лицо имеет полномочия:

  • Установить место вновь созданного или имеющегося структурного подразделения на уровне выше подразделений чьи услуги или продукция будет проверяться.
  • Установить административные, управленческие, функциональные взаимосвязи между подразделениями, а это значит подтвердить данные связи разработанными или имеющимися документами.
  • Определяет круг подразделений, включенных в процесс проведения испытаний или калибровки. Вспомогательные функции по кадрам, оборудованию, помещениям, документам, и поддержанию системы менеджмента может быть отдана другим подразделениям организации.
  • Основная функция - испытания или калибровка за испытательной или калибровочной лабораторией.
  • Назначает ответственных лиц за создание подразделения подготовку к аккредитации и определяет полномочия таких лиц должностными, инструкциями, распоряжениями, в которых даны четкие полномочия, позволяющие данным лицам управлять процессами и подразделениями по данному проекту с уровня генерального директора.

А теперь на примере:

Генеральный директор, имеющий полномочия по Уставу организации, издает приказ, в котором:

Приказ

В целях выхода на новые ранки сбыта, приказываю:

1. создать испытательную или калибровочную лабораторию в Службе качества, ответственный руководитель службы Петров П.П.

2. разработать положение испытательной или калибровочной лаборатории, ответственный Петров П.П. в срок май 2020 года

3. Внести изменения в систему менеджмента по ГОСТ ИСО 9001-2015 с целью внедрения стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в систему менеджмента организации: установить цели в области качества, определить политику в области качества с учётом подтверждения технической компетентности. В срок май 2020 года

4. назначить руководителем испытательной или калибровочной лаборатории Иванова И.И. должностные обязанности определить согласно профессионального стандарта или внутренних документов организации.

5. аккредитовать испытательную или калибровочную лабораторию по стандарту, ответственный Иванов И.И. в срок июль 2020 года.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой,
Ознакомить руководителей подразделений: отдела кадров, архива, метрологической службы.

Это минимальные действия, которые должен определить руководитель организации. В случае, если что-либо из перечисленного, не будет утверждено в самом начале впоследствии будет сбой и сложность выхода из ситуации.

После этого мы можем подготовить план перехода.

План должен содержать, как минимум следующие пункты:

1. Постановка задачи о переходе, ответственный и срок;

2. Обучение по новому стандарту;

3. Разработка документов, процедур по новому ГОСТ;

4. Внедрение документов;

5. Мониторинг функционирования по всем процессам и ресурсам;

6. Внутренний аудит по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Основная сложность в разработке документов и процедур - это анализ. Анализ, что необходимо изменить, какие изменения критично влияют на работу.

По нашему мнению основной, критичный пункт, которого коснулись изменения и который вызывал ранее много споров - это технические записи.

Технические записи - это записи по испытаниям/ калибровке, зафиксированные в момент проведения работ.

Блокнот, тетрадь, журнал, простой лист бумаги или ежедневник, все первичные записи необходимо идентифицировать и сохранять.

-2

Это самый краеугольный камень по испытаниям, ведь самое важное это возможность воспроизводимости, дублирования, проверки. Без первичных записей сделать это невозможно.

Более детально о разработке документов по новому ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, с чего начать, как пройти подтверждение соответствия стандарту, пройти аккредитацию, пройти периодическую проверку, провести внутренний аудит, провести анализ по системе качества устаревшей версии ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 для плавного перехода новую версию, по всем этим вопросам вы можете воспользоваться личной консультацией у наших экспертов по аккредитации либо следите за нашими публикациями.

Вы всегда можете пройти обучение по переходу на новый стандарт и получить удостоверение менеджера по качеству на http://ucarina.ru/manage

Подробнее о наших услугах: http://arina.perm.ru/