Прародителями современных блинов считаются кислые лепешки, которые пекли египтяне еще в V веке до нашей эры. Появление же блинов в нашей культуре было зафиксировано лишь в 1005 году, тогда славяне готовили блины на дрожжях.
Существует множество версий возникновения первых блинов на Руси. Одна из множества версий возникновения блинов гласит о том, что первый блин на Руси был приготовлен благодаря случайности. Блин - это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого русской печи, но готовящая не растерялась и подала получившиеся блюдо на стол.
Многие думают, что блины изначально были главным символом масленицы. Первые блины готовили вместе с кутьей и на поминках подавались бедным людям, чтобы те поминали усопших.
Рецепт:
Продукты:
4 стакана муки
4 яйца
1/4 ч. ложки соды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложку соли
500 мл воды/молока
1/4 стакана подсолнечного масла
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты
- добавить яйца и воду/молоко
- замешивать до почти жидкого состояния(при необходимости добавить воду/молоко)
- масло разогреть на сковородке и вылить в тесто
- разливать по половнику теста на сковородку
- каждые 5 блинов смазывать сковородку маслом