Утро нас встретило хмуро и холодно, но позже погода разгулялась, и к вечеру я уже купался в горной реке.
Сначала о дороге. Ехать к Каповой пещере просто замечательно, здесь чувствуешь, что и вправду попал на Урал. Вокруг горы, долины, по дорогам шляются, нет, не фиолетовые, а белоснежные коровы, которые едят камешки вдоль дороги и потом получается шоколад с орешками. Горные склоны покрыты дубовыми и кленовыми рощами. Наша сосна тут как экзотика, а вокруг елочек даже травку выкашивают. Всякие там Альпы со Швейцариями отдыхают. Здесь просто потрясающие виды на окрестности. Туризм не особо развит, мы слегка заблудились ищя пещеру. Указателей нет. Дороги грунтовые, но качеством много лучше нашего. Экскурсовод после объяснил, почему так. Дороги специально не делают асфальтовые, что бы большой наплыв туристов не испортил этот заповедный край. А мы сейчас находимся в заповеднике Шульган-Таш. Стоянки есть на любой вкус, от палаток до домиков и гостиницы. Цены смешные.
В саму Капову пещеру просто так не пускают. Вход на ту часть заповедника, где пещера стоит 240 р. Обязательная регистрация на входе и в пещеру только с экскурсоводом. Пускают не далеко, только первый зал – это метров 300 и с подъемом на второй ярус, где есть смотровая площадка. Сама пещера просто огромна, в ней течет река и есть озера.
Наскальные рисунки, нам не показали. В первом зале есть их копии. Все идет к тому, что и этот зал скоро закроют к посещению, очень сильно мы влияем на экосистему пещеры. А еще там нашли мумифицированные останки древней женщины и сделали слепок головы. Очень красивая девушка была.
На входе в пещеру есть два озерца, одно похоже на маленькую лужу и заболочено, глубина его 6 метров, а второе – метров 30 на 20 и глубиной 80 метров, но говорят и дальше есть куда нырять, только напор воды не дает это сделать. При исследовании пещеры погиб молодой спелеолог, а его лодка до сих пор стоит в одном из озер, куда сейчас никто не может добраться. Пещера до сих пор полностью не исследована. Длина ее составляет примерно шесть километров. В общем, писать о ней можно долго, а я не умею, мысли путаются. Столько информации. Просто приезжайте сюда пока не поздно. Интернета и связи тут нет. Поэтому координаты всех мест нужно уточнять заранее. Там где я их брал все очень приблизительно, за что теперь расплачиваюсь лишними километрами по нелегким дорогам. А это, в том числе и из путеводителя «33 маршрута по Южному Уралу» Категорически не советую эти издания к покупке.
Бурзянский район является жемчужиной Башкирии – вот с этим я полностью согласен. Жаль только горы лесом поросли и виды он закрывает.
Предыдущая часть поездки: