Оригинал на моём канале Medium. Подпиывайтесь!
Тбилиси. Часть первая.
Начало про дорогу до Грузии можно прочитать здесь. Вторая часть про крепость Ананури вот тут
Я начал писать этот текст, когда в Тбилиси проходит рок-концерт “против российской оккупации”, и продолжаю когда, кажется, в Грузии всё более-менее успокоилось. С поездки в Грузию, между тем, прошёл практически год.
Сразу скажу, Тбилиси с самого начала произвел на нас очень хорошее впечатление. И, хотя потом это впечатление несколько скорректировалось, лучше всего его отображает вот эта фотография: в двух словах это можно описать как высокая плотность и постоянный праздник (или нагромождения всего и сразу — тут как посмотреть).
Мы сняли отличные апартаменты в самом центре города. Квартира состояла из просторного высокого цоколя с кухней и спальной наверху. Вход в квартиру был свой собственный прямо с улицы — короче самая что ни на есть мечта!
Про продукты.
Окунулись в местную гастрономическую среду , купили хлеб в одной из маленьких пекарен — в исторической части города их довольно много, и располагаются они часто в цокольных этажах. Посетили по местным меркам “очень большой” супермаркет недалеко от квартиры. Надо сказать, особенного и какого-то буйного разнообразия продуктов там мы не обнаружили. В смысле, находясь в известной степени продуктовой изоляции, показалось, что у нас выбор продуктов значительно шире, а уж мы надеялись увидеть “санкционные” сыры и всё такое. Удивило малое разнообразие молочных продуктов. Примерно половина из них была представлена известными российскими брендами: Простоквашино, Чудо, Домик в деревне. Кефир в Грузии не кефир, а Мацони — немного отличается от нашего, вкусный.
Грузинский алфавит очень красивый, его даже хотят занести (а может быть уже занесли) в объекты культурного наследия ЮНЕСКО. Видимо поэтому грузины пишут абсолютно все бренды на своём языке, безо всяких англо-русских транскрипций. Такой вот гордый внутренний антиглобализм. Да, “молоко” по-грузински тоже забавно пишется:
Утром после позднего завтрака отправились изучать старинный город. Первые впечатления — местами он разительно напоминает старую Самару, с той лишь оговоркой, что деревянных домов здесь нет вовсе. К сожалению, Тбилиси часто напоминает Самару своими руинами.
Деревянными остаются лишь открытые галереи дворов — это традиционное и очень характерное грузинское решение. Красота!
Местами довольно трудно понять, где заканчиваются руины и начинается новая стройка. Видимо в Грузии строительный процесс или не регламентируется вовсе, или регламентируется очень свободно. Настолько свободно, что гуляя по улице можно запросто оказаться в самом центре строительной площадки.
Через несколько таких улиц мы вышли к антикварному рынку. Место достаточно стихийное. Хотя некоторые автомобили, используемые как склады для коробок, стоят тут явно очень давно. Есть на рынке всякие интересные штуки. Мы искали что-нибудь интерьерное уникальное идентичное, но так ничего, кажется, и не выбрали.
После антикварного рынка мы как-то плавно и само собой вышли к оплоту современной грузинской государственности — к Старому зданию парламента и к Площади Свободы. В настоящий момент парламент Грузии находится в Кутаиси, а Старое здание претерпевшее все значимые народные волнения, начиная с печальных событий 1989 года стало символом всего протестного. Вот и тогда у главного входа вперемешку были вывешены флаги США, Украины, Грузии и Евросоюза, а какая-то группа протестующих призывала разобраться в жестоком преступлении. Самые последние события — волнения лета 2019 года также, как я понимаю, проходили у Старого здания парламента.
В одном квартале от парламента расположена Площадь Свободы. По сути — это большое транспортное кольцо со сложным движением. По периметру площади на первых этажах находится множество небольших разнообразных магазинов и кафе, которые делают это место живым. Кажется, здесь всё также пронизано радикальными политичными = антироссийскими лозунгами (типа надписи на кафе “If You hate Putin, You welcome”).. но при этом на площади был самый выгодный курс обмена рублей. Здесь, кстати, располагалось несколько кафе с “традиционной европейской” кухней, что для Грузии, как мы выяснили, редкость.
Кстати, напротив здания старого парламента есть очень крутая галерея — кажется ещё советское здание, теперь на первом этаже там бутики. После обеда туда попадает яркое солнце — отличная локация для фотографий. У меня не очень получились, но мы торопились.
Дальше к площади Свободы — прекрасный пример формирования здоровой улицы: высокие красивые деревья, приподнятое озеленение, развитый проницаемый фронт первых этажей, широкие тротуары — по такой улице очень приятно гулять!
Крупные магазины H&M по всему миру имеют схожий и узнаваемый дизайн-код, здесь магазин ещё и является входом в метро (мы его посмотреть не успели). Название тоже перевели на грузинский.
За площадью свободы до самой горы начинаются исторические (наверное самые исторические) кварталы Тбилиси. На самом деле тут какая-то сумашедшая активность, удивительное место — складывается впечатление какого-то постоянного праздника. Это чем-то похоже на старую Анталию, чем-то на Нью-Йорк и Барселону одновременно — но, конечно, по-своему: очень ярко, отчаянно весело. Возможно мы в такой “урожайный”осенний сезон приехали, кто знает.
Вышли к пешеходному мосту Мира, а через него — в парк Рике. Мост Мира — одна из странных бионических штук, приземлившихся в центр древнейшего города. Проектировал его итальянский Michele De Lucchi — архитектор, который, вобщем-то, вроде как неплохой промышленный дизайнер, а как архитектор реализовал себя как раз в Грузии: Президентский дворец, Дворец правосудия в Батуми и ещё несколько объектов. Неоднозначная такая архитектура.
Сам парк отличный! Очень свежие решения по озеленению. Видно, что за растениями ухаживают.
Здесь же в парке расположен ещё один странный объект Фуксаса — музыкальный театр с выставочным центром Rhike Park. По задумке архитектора такая кривулина обозначает некий “перископ” смотрящий из современного парка на старый город. Объект должен был открыться в 2017 году. Но на осень 18-го не https://miro.medium.com/max/1808/1*F2qKztXZYuP0MT3KR-ZSYA.jpegзавершен, и скорее даже заброшен. Печальное зрелище — видно, что потратили много денег и на архитектуру, и на материалы, но почему-то не сложилось. По контексту объект посажен достаточно странно — обратной стороной, где так же расположен вход в музыкальный театр, он прижат к очень интенсивному шоссе.
Прямо из парка можно подняться на вершину горы Нарикала. Там открывается наверное лучший вид на город, находятся руины древней крепости и стоит монумент Мать-Грузия.
Я сделал очень много фотографий города с вершины на длинный объектив. Публикую без комментариев. Лучшее место для жизни в Грузии, наверное, именно здесь.
В следующих постах — про непарадную Грузию, природу, дикие ночёвки и наш путь к морю.
#грузия #тбилиси #автотуризм #4x4 #самоизоляция