Начну издалека. Когда вы вечером, укладывая спать своего маленького ребенка, пугаете его «сереньким волчком» и «козой рогатой», в этот момент ваша цель — уговорить его заснуть.
Рогатой козы, охотящейся за маленькими мальчиками и девочками, не существует. Но ребенок верит в нее и, во избежание неприятностей, быстро засыпает.
С подписанными 2 апреля Сергеем Собяниным поправками в КоАП Москвы (Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях») история абсолютно та же.
Итак, 1 апреля Мосгордума приняла поправки в КоАП Москвы. В новом законе, подписанном уже на следующий день мэром Собяниным, говорится, в частности, о том, что нарушение режима самоизоляции на автомобиле наказывается административным штрафом в размере пяти тысяч рублей (пункт 4 статьи 3.18.1 КоАП Москвы).
СМИ радостно подхватили эту новость, пугая москвичей (и жителей других городов) «карой небесной (скорее, административной) в том случае, если они не будут сидеть дома.
Я уже столкнулся в соцсетях с множеством постов, в которых люди пытаются понять: будут ли их штрафовать за то, что в субботу они поедут на дачу или к пожилым родственникам, проживающим на другом конце города.
Про «серенького волчка» помните? Это из той же серии. Та же страшная сказка, только для взрослых…
Что делать? Дома сидеть. Вам же сказали! А если серьезно? Это серьезно. Режим самоизоляции объявили не просто так.
Вместе с тем, принятые Мосгордумой поправки в местный КоАП будут действовать только в том случае, если в столице (и/или в других регионах страны) будет введен режим чрезвычайной ситуации или так называемой повышенной готовности.
В Москве режим чрезвычайной ситуации введен? Нет. Так в чем же дело? Что касается режима повышенной готовности, сам Собянин предупредил: ограничений в отношении водителей пока не будет. Потом - может быть, но сейчас - нет.
Штрафовать будут не тех, кто нарушил условия самоизоляции, а тех, кто наплевал на карантин. Что это значит? Все просто: те, у кого подтвержден 👑вирус (носители инфекции), люди, прибывшие недавно из-за границы, члены их семей и контактирующие с ними пусть готовятся к облегчению кошельков.
Но если вы здоровы как бык, торчите в Москве со дня ее основания и общаетесь только с компьютером и своей кошкой Муркой, бояться вам нечего. Ограничений на перемещения на личном автотранспорте нет.
Интересная деталь: столичные власти, пытаясь ограничить передвижение горожан на личном автотранспорте в период самоизоляции, запустили для них еще одну «страшилку». Они пообещали подключить к фиксации нарушений режима самоизоляции умную систему городского видеонаблюдения, дополнительные технические устройства и специальное программное обеспечение.
Могут? В принципе, да. Но сначала все-таки будет введен режим ЧС (дай бог, чтобы обошлось без него).
Значит ли это, что вы можете гулять и ездить по Москве, не опасаясь мер воздействия со стороны столичных властей? Подумайте! Коронавирус — не инспектор ДПС. Он может прятаться где угодно - и в кустах, и за поворотом, и на заднем сиденье вашего автомобиля.
Не искушайте судьбу! Сидите дома!
Если вам понравился этот материал, поставьте 👍 или подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!