Время, которое мы с вами переживаем, по-своему уникально - согласитесь, никогда ранее не применялись подобные меры самоизоляции, не закрывались границы большинства стран, не оказывалось подобное давление на глобальную экономику.
Люди во всем мире испытывают не только страх заражения SARS-CoV-2, но и стресс от самоизоляции, карантина, а в некоторых странах и комендантского часа. Все это выглядит, как сценарий голливудского блокбастера, фильма-катастрофы, и часто порождает панику.
Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны - попробуем спрогнозировать возможные положительные последствия происходящего в это уникальное время. Итак, погнали.
Самообразование
Многие люди наивно полагали, что любые инфекции можно вылечить антибиотиками, не понимая разницы между бактериями и вирусами. Часто занимались самолечением, глотали горсти витамина C, а также употребляли лекарства из списка "фуфломицинов", ходили к экстрасенсам и ведуньям.
Благодаря эпидемии, многие из них прозрели и стали получать массу научной информации из разных источников, стали понимать разницу между бактериями и вирусами, осознавать разницу внутри этих групп, понимать опасность и необходимость ряда мер, поменяли отношение к собственной безопасности, гигиене и здоровью:
Отношение к собственной безопасности, гигиене и здоровью
Люди беспечно посещали общественные места и мероприятия, не заботясь ни о собственном здоровье, ни об безопасности окружающих их людей, не пользовались защитными масками даже при наличии высокой температуры и других симптомов, целовали иконы и посещали церковные службы, не пользуясь антисептиками и не осознавая уровня реальной опасности.
Согласитесь, ситуация кардинально изменилась - люди в масках встречаются все чаще и чаще, отношение к собственному здоровью и личной гигиене быстро и верно меняется в лучшую сторону. Люди банально стали чаще мыть руки. В эпоху глобализации и перенаселения это очень важно!
Снижение распространения других инфекций и патогенов
В текущей ситуации у многих вылетело из головы, что помимо SARS-CoV-2 существует огромное количество не менее опасных и смертельных патогенов.
Геморрагическая лихорадка, туберкулез, корь, опасные штаммы гриппа - это лишь небольшой перечень вирусов, способных уничтожить добрую половину человечества в случае неконтролируемой пандемии. Текущая ситуация и меры, принимаемые во всем мире, защищают не только от нового коронавируса, но и его не менее опасных "родственников".
Развитие медицины во всем мире
Казалось бы, в странах, где медицина считалась наиболее развитой и продвинутой, больницы и врачи оказались бессильны перед резкой вспышкой пандемии - на лицо нехватка ИВЛ, многие производства перестраиваются на изготовление дополнительного медицинского оборудования и антисептиков, на разработки и тестирование вакцин и поиск лекарств уходит слишком много времени, в т.ч. и по причине недостатка финансирования исследований в области вирусологии.
В России, например, уже признали, что, цитирую спикера Госдумы, Володина - "мы случайно закрыли тысячи больниц". Во многих странах экстренно строятся новые больничные корпуса, перепрофилируются медицинские центры. Растет спрос на высококвалифицированных врачей и ученых. Инвесторы охотно инвестируют в профильные стартапы медицинских и других близких тематик.
Улучшение экологии
Ну наконец сбылись мечты беспокойной Греты Тунберг, которая забросила учебы и занялась популяризацией себя и идей улучшения экологии.
И вот, самолеты перестали летать, трубы перестали дымить, автомобили перестали ездить, воды мирового океана быстро очистились, а в протоки Венеции вернулись дельфины. Придется Грете воернуться в школу ((
Диверсификация экономик
С одной стороны, может показаться, что экономикам многих стран наносится непоправимый ущерб - сокращения, увольнения, серия банкротств, снижение поступлений в бюджеты. Наступило время "новой глобальной великой депрессии". Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны - многие страны "слезают с иглы" привычных статей дохода - туристические регионы вынуждены задуматься над развитием других отраслей. Экономики многих стран не только, фактически, переходят на "военное положение", но и диверсифицируются.
Открыто "окно возможностей" для новых бизнесов и идей. За любым падением всегда следует неминуемый рост!
Как видите, не все так плохо! В любой, даже самой сложной и опасной ситуации можно найти несколько важных плюсов.
Выход из зоны комфорта - первый шаг на пути к развитию!