Начала свой рассказ Светлана.....
- Мамочка, конечно приезжай! Мы будем тебе очень рады...Да, уже ждем. - Светлана положила трубку телефона, вздохнула и задумалась.
Сегодня вечером, когда Павел, её муж, вернется с работы, предстоит крайне неприятный разговор.
Дело обстояло так. В браке они были уже восемь лет. За это время случалось всякое: и ссорились, и мирились. Но друг друга любили, а потому семья у них была крепкая. Павел — среднего роста интеллигент, спокойный, воспитанный молодой человек. Про него смело можно сказать, что в тихом омуте черти водятся. При всем своем внешнем спокойствии, если ему что-то не нравилось, мог так ворчать и капать на мозг, что выдержать это сможет не всякий.
Так уж получилось, что невзлюбил он свою тещу Галину Михайловну. Вроде бы и повода та не давала. А зять все равно на дух ее не переносил. Раздражала его ее забота, открытость, шумность. Галина Михайловна была женщина простая, деревенская. И дочку, и мужа ее любила она как умела: всем сердцем. В гости приедет — пирогов привезет, сала домашнего соленого.
А Павел на диете, съест один из вежливости, а потом уйдет в свою комнату и там сидит весь вечер. В открытую он никогда слова плохого теще не сказал. Слишком хорошо был воспитан. Он улыбался, учтиво отвечал, сам разговор никогда не начинал, но и хамства, грубости от него не исходило.
Зато потом, когда Галина Михайловна уезжала обратно в деревню, Паша выпускал пар на супруге. Он отчитывал ее за всё, что ему не понравилось в визите тещи. Ругал ее стряпню, жаловался на бесконечную болтовню, на то, что она нарушает его личное пространство и не дает нормально отдохнуть. Света вступалась за маму. Ей до слез было обидно. Ведь мать старалась для них, все ее визиты были искренними. При этом нельзя было сказать, что она слишком уж настойчиво лезла в их жизнь. Приезжала она примерно раз в два месяца, погостить на два-три дня, иногда задерживалась на недельку.
Положение Светланы было очень печальным. Она разрывалась между двумя людьми, которые были ей дороги. Чтобы не обидеть мать, она скрывала истинное отношение своего супруга к ней. Не рассказывала о частых ссорах на фоне ее визитов. Разводиться с мужем она тоже не торопилась. Ведь в остальном он всем ее устраивал. А родители (это печальная правда жизни) не вечны.
Так и получалось, что вся ее жизнь строилась из череды семейных ссор и мирного затишья.
Вот и сегодня опять предстоит сказать мужу, что мама запланировала к ним визит. Сколько еще будет длиться эта война на два фронта?
Вот такой психологический экзерсис.
Что можно предложить Светлане в такой непростой, нужно сказать, ситуации?
Ну самое первое - это перестать прятать голову в песок и признаться самой себе в том, что ситуация есть и есть конфликт.
Второе - необходимо поговорить с мужем и с мамой. Сначала с каждым по отдельности и спросить у них - как они видят решение данного вопроса? Ведь участниками этого конфликта являются три стороны.
Третье - спросить себя честно, а что ты сама хочешь? Какое бы решение было для тебя самой наиболее оптимальным.
И далее - расставить наконец таки приоритеты в своих взаимоотношениях с близкими людьми. И не пытаться остаться для всех хорошей - это только усугубляет развитие конфликтных отношений.
А Вы бы как поступили в подобной ситуации? Что Вы думаете по данному вопросу? Делитесь своим мнением в комментариях к этой статье.