Всем случалось в жизни проходить неловкие собеседования, которые не нравились уже именно Вам. Об одном таком, запомнившемся мне, я и хочу рассказать. Тем более, что случай этот, на мой взгляд, был несколько курьезным.
После получения высшего образования многие выпускнику пытаются приткнуться "куда-нибудь", лишь бы получить опыт в трудовую книжку и копеечку в карман. Я волею судьбы "загремел" в сельскую школу, что, на мой взгляд, было вполне неплохо - стабильная и относительно высокая по тем временам и тому городу ЗП (17 000 рублей), всегда свободен уже около 2-3 часов дня, работа творческая. Настолько творческая, что в конце учебного года захотелось поскорее уволиться.
И тут моя теща, работавшая тогда в военкомате, сказала, что они ищут человека на место руководителя отдела информационной безопасности и предложила меня представить. Технику их я видел (боль и слезы, Пентиум II с Windows 98 на борту), но слово "руководитель" звучало заманчиво, да и мое место порядком потрепало нервы - да и предрассудков насчет службы в военкомате я не имел.
И вот позвали меня знакомиться с Военкомом (пишу с большой буквы, потому что фамилию, естественно, называть не буду). Просторный кабинет, деревянный стол, на стене страстно обнимаются тогдашние премьер и президент - в общем, все как у всех людей в звании не ниже майора. Солидному человеку - солидный кабинет. Сам военком вел себя очень дружелюбно, рассказывал, расспрашивал. И вот дошло дело уже до предметного разговора.
- На место руководителя отдела я тебя взять не могу, ты Устава не знаешь, специфики нашей, надо подучиться - сказал мне Военком.
- Так Вы же меня именно на эту должность и позвали?
- Ну и что? Вот годик посидишь, поучишь, попритрешься - тогда можно будет уже и поговорить. Дадим тебе должность просто специалиста по связи.
- Но на то место уже кого-то другого возьмете.
- Да, не будем же мы тебя год ждать.
- А по деньгам?
- Ну как специалисту назначим тебе зарплату в 6000 (!!!) рублей, а если справишься, через годик посмотрим про руководителя отдела, а там прибавится еще тысячи три-четыре.
Вот в этот момент я просто выпал в осадок. Не поймите меня неправильно, но даже моя бабушка получала пенсию выше, чем эта зарплата. На мой справедливый вопрос, а почему так "много", он с некоторой надменностью начал мне выговаривать, что это мой гражданский долг - Родине служить, деньги тут не главное и бла-бла-бла.
Как Вы понимаете, я сказал "нет". Что тут началось... Приветливости как не бывало, я уже практически враг страны, раз от таких предложений отказываюсь. На мое возражение, что это не деньги и разговор шел совсем про другую должность, Военком только презрительно махнул рукой, велев моей непатриотичной личности удалиться.
Сейчас я вспоминаю то собеседование исключительно со смехом. Было ли то финансовое предложение настоящим или Военком просто хотел попилить деньги - я не знаю и никогда не узнаю. Теща на меня даже одно время обижалась, что вот она-то 40 лет посвятила этому военкомату, а я не захотел немного прогнуться.Лично я, оглядываясь назад, нисколько об этом не жалею.