Существует огромное количество заболеваний, с которыми могут столкнуться кошки, но вероятность развития некоторых из них можно снизить за счет правильного ухода. Это касается и мочекаменной болезни.
Бытует мнение, что МКБ появляется только от сухого кома, что ее провоцирует кастрация и так далее. Причиной формирования камней является избыточное образование солей. Чем концентрированней моча, тем выше риск развития патологии. Но у кошек моча по природе очень концентрированная, что и объясняет высокий риск развития болезни.
Причины МКБ у кошек те же, что и у людей:
- Наследственная предрасположенность.
- Кормление без ограничений, когда кошка ест столько, сколько ей хочется.
- Частая смена сухого питания и натуральной пищи.
- Ожирение в выраженной форме.
- Использование для кормления некачественных кормов.
- Использование лечебных кормов без рекомендации ветеринара.
У молодых кошек патология появляется чаще, чем у тех, кто старше пяти лет.
Точный диагноз выставляется после оценки результатов анализов. Помимо МКБ могут выявить воспаление мочевого пузыря, нарушения функции почек и так далее.
Лечение должен назначать только врач и только после анализов. Без них терапия будет просто наобум. Но большее внимание стоит уделить именно профилактике:
- Сбалансированное питание. Если выбрали натуралку, то не используйте сухие корма и наоборот.
- Не допускайте сквозняков. Особенно часто МКБ бывает у кошек, которые любят спать на подоконнике.
- Заставляйте кошку пить воду, найдите вариант, который ей больше нравится. Можно поставить чашку в раковину, часто коты предпочитают этот способ.
- Если например есть наследственная предрасположенность или диагноз уже выставлен, два раза в год занимайтесь профилактикой.
И не забывайте регулярно показывать кошку ветеринару. Лучшая профилактика болезней — это наблюдение за здоровьем.
Если вы не представляете свою жизнь без домашних питомцев, подписывайтесь на мой канал. А ваши комментарии и лайки помогут вам не потерять понравившуюся статью👍🏻.